Вход на сайт

Наши партнеры

Футбольная история: матч сборных ФРГ – ГДР в 1974 году

Стартующий летом этого года в России чемпионат мира по футболу, задолго до своего открытия, вновь доказал, что спорт и политика – не разделимы. Удивительного в этом ничего нет. За свою почти 90-​летнюю историю главный футбольный турнир планеты не раз становился местом не только футбольных, но и политических баталий. Одно из самых памятных футбольных противостояний, носивших скорее политический, чем спортивный оттенок, состоялось на мировом первенстве в ФРГ в 1974 году, когда в очном поединке сошлись команды, представляющие один народ: сборные Западной и Восточной Германии.

Тот розыгрыш чемпионата мира получился одним из самых политизированных. Скандалы начались еще во время квалификационных игр. Так, сборная СССР должна была отобраться на финальную часть в ФРГ через «стыковочные матчи» со сборной Чили, разумеется, в случае успеха. Чилийская команда была «крепким середнячком», но пройти ее советские футболисты, где блистал Олег Блохин, вполне могли. Первая игра должна была состояться в Москве 26 сентября 1973 года. Но 11 сентября в Чили произошел государственный переворот: военная хунта свергла законно избранного президента Альенде. В стране начался массовый террор против левых сил, демократов, и всех тех, кто оказался неугоден военной диктатуре.

Жеребьевка ЧМ-1974 во Франкфурте-на-Майне
Январь 1974 года. Жеребьевка финальной части ЧМ-1974. Франкфурт-на-Майне

Матч в Москве состоялся, хотя информации об игре практически не было никакой. Сборная СССР сыграла вничью: 0:0. Положение не было критическим: предстояла ответная игра, разумеется, в чилийской столице. Советское руководство приняло решение: сборная в Чили не поедет. Естественно, что об этом заявил не Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, а Федерация футбола СССР, мотивировав свой отказ тем, что Национальный стадион в Сантьяго был «превращен хунтой в концлагерь, в котором в ходе переворота было убито много сторонников президента Альенде, поэтому играть на поле, обагренном кровью патриотов, кощунственно». Собственно, так оно и было, но комиссия ФИФА, обследовав стадион, сочла доводы советской стороны не убедительными. 21 ноября чилийская сборная вышла на поле и забила мяч в пустые ворота. В итоге на чемпионат мира в ФРГ поехала сборная Чили. ГДР, Болгария и Польша в знак солидарности со своим союзником по социалистическому блоку грозились сняться с соревнования, однако здравый смысл все же возобладал, и от этой затеи решено было отказаться. Волею случая чилийской команде в итоге суждено было оказаться в одной группе с ГДР, которая отомстила за советских футболистов, не пустив их в следующий раунд финального турнира.

Детлеф Ланге достает шарики с именами команд.
Детлеф Ланге достает шарики с именами команд.

Случай вообще сыграл немаловажную роль в том мировом первенстве. Жеребьевка финального турнира прошла 5 января 1974 г. во Франкфурте-на-Майне. Во время мероприятия в воздухе царило напряжение, физически ощущаясь в непривычной тишине зала. Желая немного понизить градус недоверия и враждебности, организаторы доверили распределять команды по группам немецкому мальчику из берлинского детского хора. Однако этот, казалось бы, умный ход не оправдал себя. Мальчуган по имени Детлеф Ланге невольно взял да и свел сборные ФРГ и ГДР в одну группу. Когда президент ФИФА Стэнли Роуз объявил, что Восточная Германия попала в одну группу с ФРГ, в зале на несколько секунда установилась мертвая тишина, затем кто-то спонтанно захлопал, после чего весь зал разразился громкими и продолжительными овациями. К немцам в квартет попали уже упомянутые чилийцы и сборная Австралии. Сразу же заговорили, что руководство ГДР в знак протеста намерено снять свою команду с турнира, однако эти слухи быстро опровергли представители делегации Восточной Германии.

Входной билет на матч 1-го раунда ЧМ-1974 межды сборными ФРГ и ГДР.
Входной билет на матч 1-​го раунда ЧМ-1974 межды сборными ФРГ и ГДР.

В превосходстве своей команды над восточногерманской сборной в ФРГ мало кто сомневался. В других видах спорта «любители» из ГДР значительно потеснили западногерманских профессионалов, на равных выступая со спортсменами из США и СССР. Но это же футбол! В местных газетах предсказывали что «бундестим» легко переиграет своих восточных соседей и возьмет тем самым реванш за поражение на футбольном турнире мюнхенской Олимпиады двумя годами раннее.

Долгожданный матч должен был состояться в заключительном туре первого раунда. Символичной оказалась и дата поединка – 22 июня! К тому времени обе команды уже гарантировали себе выход в следующий раунд. По-хорошему, сборную ГДР устроила бы и ничья, а команду ФРГ – даже поражение. Так бы и было, если бы это не была игра между двумя Германиями: там и там требовали только победы!

Поддержать свою сборную в Гамбурге прибыло около полутора тысяч болельщиков из ГДР. Все из них были тщательно отобраны функционерами СЕПГ, а затем проверены органами госбезопасности («штази»). Специально к чемпионату мира было разработано два оперативных плана под кодовым названием «Чемпионат А» и «Мяч». На протяжении всего турнира футболисты, члены делегации и болельщики из ГДР находились под постоянным контролем более двух сотен агентов МГБ.

Всего на стадионе в Гамбурге присутствовали около 60 тыс. зрителей, среди них оказался и Гельмут Шмидт, ставший за несколько недель до этого новым канцлером ФРГ после скандальной отставки Вилли Брандта.

Капитаны сборных ФРГ и ГДР Франц Беккенбауэр и Бернд Бранш обмениваются рукопожатием перед началом поединка.
Капитаны сборных ФРГ и ГДР Франц Беккенбауэр и Бернд Бранш обмениваются рукопожатием перед началом поединка.

Впрочем, сами игроки обеих команд мало думали о политике. Для них на первом месте был футбол. Это подтверждает и тот факт, что матч в целом получился не грубым, а сами футболисты демонстрировали уважение друг к другу как на поле, так и за его пределами. Автор победного мяча сборной ГДР Юрген Шпарвассер, вспоминал: «Для нас это была обычная игра, никто в команде не считал этот матч битвой классовых противников». Такое же настроение было и в сборной ФРГ. Кроме того, западногерманские футболисты обещали победу своему тренеру Хельмуту Шёну, для которого матч против команды из страны, вынудившей его в свое время к побегу на Запад, был принципиальным. Об этом говорил своим товарищам по команде перед поединком капитан Франц Беккенбауэр: «Забудьте обо всей этой политической болтовне. Сегодня мы играем для своего тренера».

Сама игра проходила с солидным территориальным преимуществом хозяева поля. Однако отлично подготовленная физически и хорошо мотивированная команда ГДР уверенно оборонялась, не забывая остро контратаковать. В одной из таких контратак за 12 минут до конца матча Юрген Шпарвассер поразил ворота Зеппа Майера, забив самый важный и славный гол в истории сборной ГДР.

Юрген Шпарвассер забивает победный гол.
Юрген Шпарвассер забивает победный гол.

Победа Восточной Германии со счетом 1:0 вызвала огромный резонанс в ФРГ. «Разве это тот результат, о котором вы мечтали когда-то влюбленными в футбол десятилетними мальчишками? Я безгранично разочарован в вас», – сокрушался после проигранного поединка наставник хозяев Хельмут Шён, который на какое-то время даже отказался от общения с командой. «Когда я умру, на моей могиле достаточно будет написать «Гамбург-1974». Тогда каждый догадается, кто лежит в гробу», – ликовал напротив автор победного гола и национальный герой «первого социалистического государства на немецкой земле» Юрген Шпарвассер.

Вратарь сборной ФРГ Зепп Майер с трофеем Чемпионата мира.
Вратарь сборной ФРГ Зепп Майер с трофеем Чемпионата мира. На заднем плане канцлер ФРГ Хельмут Шмидт.

Результат этого поединка стал судьбоносным не только для его участников, но и для турнира в целом. По иронии судьбы звонкая пощечина «классовому врагу» с Запада привела к тому, что сборная ФРГ во втором раунде отправилась в менее сложную группу, а команда ГДР попала в группу с мощными командами Бразилии, Аргентины и Нидерландов, против которых у нее не было шансов. В итоге западные немцы дошли до финала, в котором благодаря волевой победе над голландцами со счетом 2:1 завоевали свой второй чемпионский титул, а восточные немцы заняли лишь шестое место. «Нам удалось снова проявить все лучшие черты немецкого национального характера», – так позже Гюнтер Нетцер объяснил реакцию сборной на поражение от команды ГДР. «Будь моя воля, я бы дал золотую медаль и Юргену Шпарвассеру», – сказал по окончании победного турнира легендарный капитан той команды Франц Беккенбауэр, отмечая, что этот гол не только спустил на землю зазнавшуюся команду, но и по воле случая значительно упростил ей дорогу к финалу.

Что касается автора исторического мяча, то он, будучи уже тренером, бежал в ФРГ за полтора года до падения Берлинской стены, не имея возможности продвинуться по карьерной лестнице из-за разногласий с партийными функционерами. В 2003 году футболка с номером 14, в которой Шпарвассер играл в том знаменитом матче, была выкуплена на аукционе и передана в Музей современной истории Германии в Бонне, где ее можно увидеть сегодня в одной из экспозиций.


 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.