Вход на сайт

Наши партнеры

Полезные ссылки

Историческая германистика в Вологде: предварительные итоги

vologdaВ истории отечественной германистики Вологда занимает особое место. Благодаря инициативам доктора исторических наук, профессора Александра Соломоновича Бланка в начале 70-​х гг., при Вологодском государственном педагогическом институте, было создано Проблемное объединение по германской истории. В середине октября 1971 г. в Вологде прошел первый республиканский научный симпозиум «Проблемы германской истории», на котором было заслушано более 50 докладов и сообщений, посвященных «актуальным в научном и политическом отношениях темам германской истории»[1].

Был создан Совет проблемного объединения. Его председателем стал А.С. Бланк. Энергичный, целеустремленный, обладавший огромными организационными способностями и богатым жизненным опытом, известный своими научными трудами за рубежом, профессор А. Бланк был представителем нового поколения советских ученых, для которых познание исторической истины было дороже признания и благосклонности партийных органов. Несомненным достоинством А. Бланка было то, что он не только привлекал своими научными идеями других исследователей, но и помогал им в научном поиске и становлении, открыв тем самым путь в большую науку многим историкам-германистам. В созданный в Вологде Совет вошли такие историки, как: д-ра истор. наук Г.Н. Горошкова, Я.С. Драбкин, В.Е. Майер, В.А. Козюченко, Ю.Л. Бессмертный, К.Д. Петряев; к-ты истор. наук И.Я. Биск, А.И. Борозняк и др., всего – 20 человек.

Конасов В.Б.Активная работа Проблемного объединения продолжалась до середины 80-​х гг. Нельзя не сказать о тех трудностях, что возникли и мешали его деятельности. Сошлемся на не опубликованные воспоминания А.С. Бланка: «Но уже в этом году (1971 – Б.П) я стал ощущать растущее противодействие своим начинаниям. Они шли из обкома. Аргументы были не новые: говорилось, что заниматься историей фашизма дело не наше, не для Вологды это, отвлекает научные силы от первоочередных проблем, например, от истории Вологодского молочного животноводства… Если это нужно Бланку, – кричал на одном из заседаний зав. отделом науки и вузов Махин, – то пусть он один этим и занимается!»[2]

Несмотря на противодействие властей, в мае 1973 г. было намечено провести второй симпозиум. Когда все уже было готово, отпечатана и разослана программа, поступила команда из союзного Министерства просвещения – симпозиум отменить. Наверху опасались: вологодский симпозиум по времени совпадал с официальным визитом Л.И. Брежнева в ФРГ (1822 мая 1973 г.), поэтому «дело это рискованное, могут там, в Вологде, намудрить…». Как вспоминал А. Бланк, остановить созыв симпозиума было уже трудно: приглашено было более 70 человек, люди уже ехали в Вологду, ожидался приезд группы ученых-историков из Академии наук СССР. В срочном порядке пришлось перепечатать программу: ректор института Хохолков, значившийся как «председатель Оргкомитета», снял свою фамилию. Вместо него председателем значился Бланк: в случае чего, отвечать пришлось бы ему.

Симпозиум 1973 г. прошел с большим успехом. На меня, в то время студента исторического факультета ВГПИ, работа симпозиума оказала огромное воздействие. В наши аудитории в лице участников небывалой по меркам города научной встречи пришла «живая история». В ГДР писали, что Вологодский научный центр по германской истории «единственный в Советском Союзе». Однако дома это нравилось далеко не всем. Были у Бланка откровенные недоброжелатели и завистники. Их рвение возымело действие: в обкоме было принято решение практику созыва симпозиумов в Вологде прекратить. Тем не менее, Вологда не перестала быть «научным центром германистики». Налаженные связи и контакты между учеными сохранились и укреплялись. Продолжился выпуск научных сборников [3].

В мае 1983 г. в Вологде состоялась Республиканское координационное научное совещание по германской истории. По существу, совещание было «всесоюзным», ибо на этой встрече были представлены все направления и школы в отечественной германистике. Тематика совещания определялась его названием: «Прогрессивные, революционные, демократические, антифашистские традиции в германской истории», но содержание докладов оказалось значительно шире «революционной традиции». Иного просто не могло быть. Встреча собрала буквально «цвет» российской германистики, достаточно посмотреть программу. Автор данной публикации выступил на секции (среди участников была Фаина Ивановна Новик) с докладом о деятельности консервативного политика ФРГ Ф.Й. Штрауса, что было отмечено на заключительном пленарном заседании.

К сожалению, опубликовать доклады конференции не удалось. Изданы были лишь краткие тезисы [4]. К тому времени А.С. Бланк уже не являлся заведующим кафедрой, что создавало дополнительные трудности в проведении научной работы. После его неожиданной кончины (20. 01.1985), достигнутый уровень в ВГПИ удержать не удалось. Его ученики, а Бланком было подготовлено более 20 историков-германистов, пошли собственным путем. Но Проблемное объединение в Вологде дало начало другим центрам германистики: в Томске и Кемерово, Воронеже и Липецке, Иваново и Ярославле.

На кафедре всеобщей истории ВГПИ германистика не была забыта. С 1978 г. по 2006 г. заведующим кафедрой был д.и.н. Ю.К. Некрасов (с 1985 г. профессор), специалист по медиевистике, автор ряда работ по Реформации и Крестьянской войне в немецких землях [5]. Но это направление по ряду причин не получило плодотворного развития. Кроме профессора Ю.К. Некрасова, в кафедральных сборниках были опубликованы статьи доцентов А.Ф. Чуянова, А.А. Микешина, М.В. Васильевой [6]. Однако недостаток источников и знания работ немецких авторов, а также отсутствие контактов с российскими исследователями, не позволили расширить и углубить тематику научных поисков.

С конца 80-х гг. начинается непростой процесс возвращения современной германской истории в учебные планы и научные исследования. На историческом факультете было восстановлено преподавание спецкурса «История и историография фашизма» (данный спецкурс вел в свое время А. Бланк), введен новый спецкурс «Актуальные проблемы современной Германии», расширена тематика курсовых и дипломных работ по германской истории. В ее изучении появились такие направления как деятельность западногерманских политических партий ХДС и ХСС, эволюция партийно-политической системы ФРГ, характер и содержание социально-политических проблем немецкого общества, германская политика западногерманских партий. Были восстановлены научные связи с историками-германистами Волгограда, Екатеринбурга, Воронежа, Кемерово, а также Центром германских исследований ИВИ РАН.

С начала 90-​х гг. установились прочные связи с Мемориальным музеем немецких антифашистов (г. Красногорск). Именно здесь в 1993 г. на Международной конференции, посвященной 50-​летию Национального Комитета «Свободная Германия» автор выступил с докладом о проблемах немецкого Сопротивления в трудах А.С. Бланка [7]. Особенно полезными оказались связи с ММНА для студентов. В течение ряда лет они приезжали в Красногорск, где в музее работали с документальными материалами, необходимыми для дипломных работ. Большую помощь вологодским студентам оказали сотрудники музея и его руководство: директор, канд. истор. наук А.А. Крупенников, заместитель директора по научной части, канд. истор. наук В.А. Всеволодов. 

А.С. Бланком было начато исследование такой сложной во многих отношениях проблемы, как пребывание немецких военнопленных на территории Советского Союза. В 1979 г. в Кёльне вышла его о немецких военнопленных в СССР, которая вызвала дискуссию в западногерманском бундестаге [8]. Советский плен предстал не таким ужасным, как его изображали до этого. Свою книгу А. Бланк писал в основном на основе личных воспоминаний (в годы войны ему пришлось тесно соприкасаться с немецкими военнопленными в советских лагерях, включая фельдмаршала Паулюса [9]), в дальнейшем он намеревался обратиться к архивным материалам, но все же центральной темой для себя считал исследование природы германского фашизма. В этом отношении, он был одним из первых среди советских историков, который указал на узость классовых трактовок фашизма и национал-социализма [10].

Вместе с тем, изучение истории военного плена в Вологде было продолжено. На этом направлении с начала 90-​х гг. активно проявил себя вологодский историк, д.и.н., профессор В.Б. Конасов. Привлекая неизвестные ранее архивные документы, автор провел всесторонний научный анализ проблемы немецких военнопленных в СССР [11]. Публикации В.Б. Конасова, его выступления на конференциях привлекли внимание как российских, так и зарубежных специалистов. Вокруг автора сформировался круг его последователей, и тема военного плена получила дальнейшее развитие [12]. Успехи вологодских ученых и поддержка местных органов власти позволили возродить традицию проведения научных конференций с участием историков-германистов.

В 1995 г. в Вологде были проведены две научно-практических конференции, посвященные 50-​летию Победы в Великой Отечественной войне. Состав участников, несмотря на финансовые затруднения в вузах, был достаточно широк. По результатам работы конференций были изданы научные сборники. Вместе с вологодскими исследователями, свои статьи и тезисы опубликовали такие авторы, как В.А. Артемов, А.И. Борозняк, А.А. Булдаков, Ю.В. Галактионов, В.П. Галицкий, Л.Н. Гаранин, С.В. Кретинин, Г.М. Садовая, М.В. Ходяков, В.Л. Черноперов, А.Б. Цфасман и других участников [13].

Достигнутые успехи в изучении истории военного плена позволили провести в Вологде 23 – 25 октября 1997 г. международную научную конференцию «Проблемы военного плена: история и современность», которая получила высокую оценку среди российской и зарубежной научной общественности. По ее итогам был издан сборник в двух частях [14]. Среди авторов были: М.И. Семиряга, Кристиан Штрайт, А.И. Борозняк, Л.Е. Решин, Клаус Кирхнер, М.П. Лаптева, Харальд-Кислих-Кехер, М.Е. Ерин, В.Б. Конасов, Б.В. Петелин, А.А. Крупенников, С.В. Кретинин, Марина Росси, В.А. Артемов. Исследование проблем военного плена, привело к созданию в Вологде международного общества «Русский плен», куда вошли представители общественности России, Украины, Австрии, Германии, Швейцарии, Финляндии. Отметим, что вологодских историков занимали не только вопросы военного плена, но и антифашистского Сопротивления немецких патриотов. Изданное В.Б. Конасовым и Б.В. Петелиным по данной теме учебное пособие стало весьма полезной книгой для студентов и преподавателей [15].

Закрепление на кафедре всеобщей истории ВГПУ в качестве перспективного направления исследование истории и партийно-политической деятельности христианских партий ФРГ – ХДС и ХСС было не случайно. В свое время профессор А.Бланк говорил об «исчерпаемости» в деятельности левых германских партий, имея в виду, КПГ и появившуюся с конца 60-​х гг. в ФРГ «легальную» Германскую коммунистическую партию. Данное предвидение оказалось верным. Произошедшие перемены в Европе, объединение Германии, распад СССР, показали неспособность коммунистических партий действовать в соответствии с новыми реалиями. Кстати, недооценка христианских партий ФРГ напрямую сказалась на германской политике советского руководства в процессе объединения ФРГ и ГДР, действовавшего в духе так называемого «нового политического мышления», при полном игнорировании собственных государственных и национальных интересов, что как раз лежало в основе политики Гельмута Коля. Выход в свет монографий по германской политике ХДС/​ХСС дает возможность читателям самим убедиться в данном выводе [16]. Объединение Германии нашло отражение также в ряде журнальных публикаций [17].

Дальнейшее развитие германистики в ВГПУ видится через активизацию студенческой научной деятельности и расширение связей с немецкими историками, открытым в Москве Германским историческим институтом. Предпосылки к этому уже созданы. В апреле 2004 г. на историческом факультете создано «Общество по изучению немецкой истории». Это заметно повысило интерес к истории Германии. Реальным результатом стало издание сборника студенческих работ, большинство из которых было посвящено истории германского фашизма [18]. Увеличилось число докладов на студенческих научных конференциях. Со стороны немецких коллег поступило приглашение принять участие в работе Международной летней академии по истории национал-социализма (д-р М. Кизенер, университет г. Майнц). Студенты, члены «Общества по изучению немецкой истории», приняли активное участие в проведенном в Вологде 17 – 18 октября 2005 г., Международном научном семинаре, посвященном 50-летию установления дипломатических отношений между ФРГ и СССР и проблемам военного плена на Европейском Севере.

Состоявшийся семинар при поддержке Санкт-Петербургского бюро Фонда имени Конрада Аденауэра (рук. госпожа Э. Бауэр), в котором вместе с немецкими и российскими коллегами, участвовали такие известные и авторитетные специалисты по германской истории, как д.и.н. А.М. Филитов (Институт всеобщей истории РАН, Москва), д.и.н. Н.В. Павлов (Институт МЭМО РАН, Москва), д.и.н. Ф.И. Новик (Институт российской истории РАН, Москва), д.и.н. Б.М. Туполев (Институт всеобщей истории РАН, Москва), д.и.н. М.Е. Ерин (Государственный университет им. П.Г. Демидова, Ярославль), убедительно показал, что традиции в изучении германской истории в Вологде живы и наполняются новым содержанием.



[1] По результатам симпозиума был издан научный сборник. См.: Проблемы германской истории. Вып. II. (Материалы симпозиума, состоявшегося в Вологде 15 – 17 октября 1971 г.). – Вологда, 1973.

[2] Бланк А.С. Главное дело. Из неопубликованного // Архив Б.В. Петелина

[3] Всего было издано 8 республиканских научных сборников. Последний – в 1983 г. : Вопросы германской истории в новейшее время. ВГПИ: Вологда, 1982; Его авторами были : В.В. Касьянов (Вологда), Э.П. Теплов (Ленинград) А.Е. Дмитриев (Москва), Л.К. Лебедев (Ленинград), А.В. Патралов (Вологда), Ю.В.Галактионов (Кемерово), Л.В. Тестов (Череповец), Л.Б. Хавкин (Вологда), Н.В. Фарбман (Пенза), Г.И. Данилова (Ленинград), Б.В. Петелин (Вологда), С.В. Мартынов (Вологда), Н.Д. Тотьмянин (Вологда). Преобладание вологодских авторов говорит о том, что в Вологде сформировалась «школа Бланка» из его аспирантов и последователей. 

[4] См.: Прогрессивные, революционные, демократические, антифашистские традиции в германской истории. Тезисы докладов (май 1983 г.). – Вологда, 1983.

[5] Некрасов Ю.К. Реформация и Крестьянская война в германских землях XVI в. как раннебуржуазная революция (историография, причины и предпосылки революции). Учебное пособие. – Вологда, 1984; Его же. Реформа или революция? Реформация и Крестьянская война в германских землях XVI века. – Вологда. 1998.

[6] См., напр.: Германская история эпохи Реформации: исследования и документы. Вологда, 1993; Проблемы эволюции общественного строя и международных отношений в истории западноевропейской цивилизации. Сборник научных трудов. – Вологда, 1997.

[7] В докладе автором были приведены новые факты и суждения А. Бланка о НКСГ, не попавшие ранее в открытую печать. См.: Петелин Б.В. Деятельность Национального Комитета «свободная Германия» в исторических трудах А.С.Бланка /​/ Сборник материалов российско-германской научно-практической конференции. Москва/​Красногорск 7 – 9 сентября 1993. – Красногорск, 1994. С. 123 – 129.

[8] Blank A. Die deutschen Kriegs­ge­fan­genen in der UdSSR. – Köln, 1979.

[9] См.: Бланк А.С., Хавкин Б.Л. Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса. – М., 1990.

[10] Петелин Б.В. История германского фашизма в трудах А.С.Бланка /​/ Актуальные проблемы археографии, источниковедения и историографии. Материалы конференции, посвященной 50-​летию Победы. – Вологда, 1995. С. 34 – 36.

[11] См.: Конасов В.Б. судьбы немецких военнопленных в СССР: дипломатические, правовые и политические аспекты проблемы. Очерки и документы. – Вологда, 1996.

[12] Конасов В.Б., Кузьминых А.Л. Немецкие военнопленные в СССР: историография, библиография, справочно-понятийный аппарат. Вологда, 2002; Кузьминых А.Л. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на европейском Севере СССР: Монография. – Вологда, 2004; Кузьминых А.Л. Немецкие военнопленные в СССР: социально-психологический аспект проблемы /​/ Новая и новейшая история. – 2006. – № 1. – С. 168 – 180.

[13] Уроки и проблемы изучения истории второй мировой войны. Тезисы научно-практической конференции. Вологда, 1995 (Одно из заседаний на конференции было посвящено научному наследию профессора А.С.Бланка); Актуальные проблемы археографии, источниковедения и историографии. Материалы конференции, посвященной 50-​летию Победы. Вологда, 1995.

[14] См.: Проблемы военного плена: история и современность. Материалы Международной научной конференции 23 – 25 октября 1997 г. в Вологде. В 2-​х ч. – Вологда, 1997.

[15] См.: Конасов В.Б., Петелин Б.В. Сопротивление и плен: документы и материалы по истории антифашистского движения Сопротивления и военного плена в Германии и СССР. 1939 – 1955 гг.: Учебное пособие. Ч. I. – Вологда. 2000.

[16] Петелин Б.В. ХДС/​ХСС и объединение Германии. – Вологда, 2002; его же. Германская политика канцлера Гельмута Коля 1982 – 1990 гг. – Вологда, 2004.

[17] См., напр.: Петелин Б.В. «Счастье, свалившееся с неба», или был ли план объединения Германии? /​/ Россия и современный мир. – 2002. – № 4. – С. 162 – 170; его же. Объединение Германии 1989 – 1990 гг.: историографический аспект /​/ Новая и новейшая история. – 2003. № 1. — С. 30 – 47; его же. «Документ Португалова» о позиции советского руководства по германскому вопросу. 21 ноября 1989 г. /​/ Вопросы истории. – 2005. – № 10. – С. 3 – 9.

[18] В сборник, посвященный памяти профессора А.С. Бланка, включено 11 небольших по объему статей выпускников исторического факультета дневного и заочного отделений. См.: Спецсеминар «Новейшая история Германии». Сб. студенческих работ. Вып. I. ВГПУ: изд-во «Русь». – Вологда, 2005.

Источник: Новейшая история Германии. Труды молодых ученых и исследовательские центры: [сборник] /​Сост. Б.Бонвеч, Б.Орлов, А. Синдеев. М.: КДУ, 2007. С. 357 – 365.