Уставные положения семинара

Семинар по российско-германской истории является добровольным объединением лиц, заинтересованных в знакомстве, изучении и исследовании истории России и Германии, российско-германских отношений и связей в различных областях сотрудничества и взаимодействия.

• Цель: содействовать повышению познавательного, общекультурного и научного уровня посредством участия в работе семинара;

• Основные направления: подготовка и обсуждение докладов по актуальным проблемам истории, политики, культуры Германии и России, месте и роли их в современных международных отношениях и делах; организация, проведение и участие в культурно-образовательных, научных мероприятиях совместно с руководством Центральной библиотеки; оказывать помощь и содействие в осуществлении научно-исследовательской и преподавательской работы; содействовать изданию и публикации результатов исследований и других работ участников семинара.

• Место проведения: рабочие заседания «группы» проходят в здании Центральной библиотеки им. В.В. Верещагина; отдел литературы на иностранных языках.

• Связи: поддерживать и развивать связи с российскими научно-исследовательскими центрами и институтами, Германским историческим институтом в Москве, немецкими Фондами в России, московскими представительством Института Гёте, российскими вузами, общественными и культурными организациями и союзами.

• Руководство: избирается на учредительном собрании в составе «руководителя группы», «заместителя», «секретаря» – помощника руководителя.

• Финансовая обеспеченность: вся работа осуществляется на некоммерческой основе, при необходимости за счет пожертвований и спонсорской помощи.

• Отчетность: ежегодно предоставлять отчет о деятельности «семинара» и плане работы на следующий год.