Вход на сайт

Наши партнеры

Джордж Буш: «Объединенная Германия оправдала мои ожидания»

Дж. Буш старший, фото DWВ то время, когда пала Берлинская стена и было принято решение о воссоединении Германии, пост президента США занимал Джордж Буш-старший. Известно, что у него были очень хорошие отношения с тогдашним канцлером ФРГ Гельмутом Колем (Hel­mut Kohl). О том, какую роль они с Колем сыграли в объединении страны и как можно улучшить сегодняшние германо-американские отношения, рассказал DW в эксклюзивном интервью 90-летний Джордж Буш-старший.

DW: Господин Буш, вспоминая 1989 год, расскажите, что для вас лично означало падение Берлинской стены?

Джордж Буш-старший: Хотя то, что произошло тогда (в Берлине – ред.) поразило и восхитило меня, я проявил осторожность и не стал делать поспешных публичных заявлений. Мы должны были с большой осторожностью реагировать на подобные позитивные новости. Важно было понять, как поведет себя Горбачев и как отреагируют его политические соперники в Советском Союзе. Злорадство было в тот момент неуместным.

Как вам и канцлеру Гельмуту Колю удалось убедить Горбачева в том, что Германия должна воссоединиться и остаться членом НАТО?

Мы приложили все усилия для того, чтобы в дебатах о воссоединении появился конструктивный тон, и было ясно, что мы открыты к сотрудничеству. Мы ни в коем случае не хотели, чтобы за воссоединение Германии и новую Европу — единую и свободную — расплачивались другие народы. Восток и Запад должны были в равной степени участвовать в этом процессе. Мы осознавали, что в свете тех изменений, которые происходили вокруг нас, нельзя было разделять участников на победителей и проигравших.

Канцлер Коль подчеркивал, что его близкие и доверительные отношения с вами сыграли значимую роль в деле успешного воссоединения Германии. Вы можете вспомнить наиболее важные решения, который вам тогда пришлось принять?

Самое важное решение – поддержать или нет объединение Германии – в конце концов, далось нам довольно легко, прежде всего потому, что между нами действительно существовали тесные и доверительные отношения, о которых вы только что упомянули.

В вашем обращении к немецкому народу по поводу объединения Германии (2 октября 1990 года – ред.) вы сказали: «Мир, в котором нет стены, будет означать, что Германия в полной мере сможет вносить свой вклад в обеспечение мира и стабильности на планете». Германия оправдала ваши ожидания?

Больше чем! Это прекрасно — быть свидетелем того, как Германия справилась со сложнейшими задачами, связанными с объединением, и как она продолжает играть ведущую роль не только на региональном, но и глобальном уровне.

С тех пор, как вы предложили Германии тесное сотрудничество, которые вы назвали Part­ner­ship in Leadership («Партнерство в лидерстве»), мир сильно изменился, что в том числе касается и германо-американских отношений. Как вы считаете, альянс двух стран все еще достаточно крепок, чтобы совместно противостоять новым глобальным вызовам, таким как кризис на Украине или потрясения на Ближнем Востоке?

Я с оптимизмом смотрю в общее будущее США и Германии. В первую очередь потому, что я верю, что в обеих странах более чем достаточно людей, которые понимают, что мы можем достичь гораздо большего в качестве союзников и партнеров, чем по отдельности.

Германия готова взять на себя больше ответственности в международных проектах. На ваш взгляд, это означает, что Германия должна предоставить военную поддержку коалиции во главе с США в ее борьбе с группировкой «Исламское государство»?

Я считаю, что это внутреннее дело Германии, вопрос, который должна решать канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) – которую я очень уважаю – и ее советники. Я сам никогда не жаловал непрошеные советы, и уж особенно, если они исходят от кого-то, кому уже 90 лет.

В своем обращении к немецкому народу вы подчеркнули, что американцев и немцев объединяют общие ценности. Как показывают опросы, после скандала с АНБ, многие немцы ставят это утверждение под вопрос и не доверяют США. Что нужно сделать, чтобы вновь восстановить доверие и улучшить отношения между Германией и США?

Я надеюсь, что юбилей, который мы сейчас отмечаем, напомнит всем нам, как много американский народ сделал для Германии и ее благосостояния – я говорю не только о времени после 1989, но и о периоде начиная с 1945 года. Я надеюсь, что все нынешние недоразумения не позволят забыть и перечеркнуть все то важное и прочное, что связывало и связывает наши страны.

Источник: DW​.de