Вход на сайт

Наши партнеры

Объединение Германии: взгляд из нового века

В 2002 г. журнал «Молодая гвардия» опубликовал эту статью, которая была написана спустя десять лет после объединения Германии. Прошло еще двадцать лет: событие еще дальше ушло в историю, кое-что можно написать по-другому, но стоит ли менять то, что и так очевидно, тем более что и тогда, и сейчас журнал не так просто найти в библиотеках или в сети.


 

В Воронеже вышел в свет 10-​й сборник статей, посвященный истории Германии

В Воронежском государственном университете Центром германских исследований издан юбилейный — десятый сборник статей российских исследователей, посвященный вопросам исторического развития и актуальным социально-политическим процессам Германии. Среди них публикации к.и.н. Е.С. Добровольского и студентки 5 курса кафедры истории ЧГУ В.В. Воробьевой.


 

Вольфганг Шойбле: долгая жизнь в политике

Вольфганг ШойблеВ 2012 г. к семидесятилетию известного немецкого политика Вольфганга Шойбле в Германии вышла книга «Две жизни…», которая вызвала оживленную дискуссию у читателей. Своим мнением делились, как о Шойбле, так и авторе книги журналисте Хансе Петере Шютце, сотруднике гамбургского журнала «Штерн»[1]. Шютц был давно знаком с Шойбле, сопровождал его в поездках, писал о нем. В день трагедии, 12 октября 1990 г. был свидетелем опасного покушения на политика, после которого Шойбле чудом выжил, но стал инвалидом. Отсюда и название книги: «Вольфганг Шойбле: две жизни»[2]. Да, случившаяся трагедия разделила жизнь Шойбле на «до» и «после», но его политическая жизнь и без этого делится на две: одна – с Гельмутом Колем, другая – с Ангелой Меркель[3]. В германской высокой политике он один такой. Удивительное долгожительство. Вольфганг Шойбле и сегодня в центре: с 24 октября 2017 г. он председатель Германского бундестага. Почетное и ответственное место для человека в инвалидной коляске…


 

Рядом с российским Императором: роковой выбор принцессы Аликс

Цесаревич Николай Александрович и Александра Фёдоровна после помолвки, апрель 1894 г. Пересматривая фрагменты дневниковых записей последней российской императрицы Александры Фёдоровны, внушительную часть которых составляют выписки из книги Дж. Р. Миллера «Домостроительство, или Идеальная семейная жизнь», сделанные ею в сентябре 1899 г., начинаешь понимать, насколько точные и важные моменты о супружеской жизни она фиксировала, будучи, в первую очередь, женой и матерью. Сейчас, когда рушатся многие общественные устои, и народ страдает под гнетом собственной безнравственности, эти строки становятся особо актуальными, подчёркивающими супружеские добродетели. Один из таких фрагментов, отмеченных Александрой Фёдоровной, стоит привести в качестве подтверждения вышесказанного: «Брак – это соединение двух половинок в единое целое. Каждый до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого». Именно таким принципам следовала императрица до последних минут своей жизни, остававшейся верной мужу и семье и тому выбору, который она сделала, связав свою жизнь с Россией.


 

В чьих руках знамя Победы…

75-​летию бессмертного Подвига Советского народа в Великой Отечественной войне


«Давно уж кончилась война, а ты все плачешь мать…»

Слезы матерей, что плакали по своим сыновьям и дочерям, давно ушли в землю. Как и сами матери. Как и их мужья фронтовики. Осталась Победа, ее Знамена и память. И от того, в чьих руках находится сегодня главный стяг победителей, зависит будущее страны. В мае 45-го, когда над рейхстагом знамен было много, подобная мысль «В чьих руках?» в голову не приходила. В наших, советских: солдатских, сержантских, офицерских, в руках генералов и маршалов, Верховного Главнокомандующего, в руках тружеников тыла, партизан и подпольщиков, живых и погибших, не дошагавших до Берлина. В руках народа-победителя, имя которому – советский народ!


 

Тезисы участников секции германистики ХIV Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности«

Предлагаем ознакомиться с тезисами некоторых участников секции по новейшей истории Германии, работавшей в рамках ХIV Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности», проходившей с 9 по 13 декабря 2019 года при Череповецком государственном университете.


 

Материалы конференции «Международный диалог историков. Россия и Германия: проблемы межкультурного взаимодействия. 19902020»

В Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского по итогам Международной научной конференции, состоявшейся 24 – 25 октября 2019 г. подготовлен сборник «Международный диалог историков. Россия и Германия: проблемы межкультурного взаимодействия. 19902020». В нем известные ученые из России, Белоруссии и Германии представили современное состояние российской и зарубежной историографии по проблемам преодоления нацистского прошлого, истории Второй мировой войны, исторической памяти. Издание адресовано ученым, преподавателям, аспирантам, студентам, занимающимся исследованием истории нацистского режима и Второй мировой войны, учителям общеобразовательных учреждений, а также широкому кругу лиц, интересующихся историей российско-германских отношений. Ознокомиться с материалами сборника можно ниже.


 

Мимо Бродского

Б.В. Петелин

Не первый раз проезжаю через Норинскую — архангельскую деревню, что в Коношском районе, небольшую, в несколько домов, опустевшую — как весь Русский Север. Но «народная тропа» сюда, скорее всего, не зарастет окончательно по одной причине: здесь в 60-е гг. прошлого века жил в ссылке поэт Иосиф Бродский — будущий лауреат Нобелевской премии по литературе.

Написать эти заметки побудила статья Владимира Бушина в газете «Завтра», июльский номер которой оказался со мной в дороге — «Тупые идиоты», о том, что, несмотря на высказывание президента В.В. Путина о «крахе либерализма», российская либеральная общественность «продолжает нести чушь». Что ж, известный публицист, как говорится — имеет право поддержать своего президента. В неприятии российских либералов мы с ним солидарны. Пустеющая северная земля, отведенная теперь под московские отходы — часть либерального проекта. Но причем здесь Бродский?


 

Гельмут Коль: канцлер германского единства

В 6-​м номере журнала «Новая и Новейшая история» за 2018 год была опубликована статья д.и.н. Б.В. Петелина, посвященная жизни и политической карьере Гельмута Коля — «Гельмут Коль: канцлер германского единства».


 

Тезисы участников декабрьской конференции в Череповце

Предлагаем вашему вниманию тексты некоторых докладов, прозвучавших на Cекции по всеобщей истории в рамках XIII Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности», состоявшейся в Череповецком государственном университете 13 – 14 декабря 2018 года.