Вход на сайт

Наши партнеры

Гельмут Коль: отвечая на вызов истории

Гельмут КольЭта статья была подготовлена для нового электронного журнала «His­to­ria provin­ciae» № 2 Череповецкого государственного университета до кончины бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля. 16 июня 2017 г. пришло сообщение о его смерти. При жизни Коля было немало публикаций о его жизни, политической карьере, взлетах и падениях, что так характерны для современных политиков. Но за Гельмутом Колем останется то, что недоступно для других: он канцлер германского единства. В данной статье представлена лишь часть его биографии. Автор намерен продолжить публикацию с освещением основного периода в его политической деятельности.


 

Курт Биденкопф — вечный оппонент Г. Коля

Политическая деятельность Курта Биденкопфа тесно связана с современной историей ФРГ, ХДС — крупнейшей политической партией, прошедшей через «обновление» в 70-​е гг. ХХ века, к которому имел непосредственное отношение этот христианский политик. В его карьере были взлеты и падения, а немалую часть своей энергии он потратил на безуспешную «борьбу» с Гельмутом Колем. Но неудачником Биденкопф не был и не стал. В 1990 г. он возглавил земельное правительство в Саксонии и оказался одним из самых успешных премьеров в новой объединенной Германии. Именно тогда за ним закрепился уважительный эпитет — «король Курт».


 

Вологда в жизни и научной деятельности Александра Ивановича Борозняка

16 – 17 февраля 2017 г. в Липецком государственном педагогическом университете при поддержке Германского исторического института в Москве, Института всеобщей истории РАН состоялась научная конференция «Преодоление прошлого в Германии и России: опыт и уроки на будущее», посвященная памяти профессора А.И. Борозняка (25.01.1933 — 21.12.2015). В конференции принял участие руководитель Семинара «Vere­ini­gung» д.и.н. Б.В. Петелин, который выступил с докладом «Вологда в жизни и научной деятельности Александра Ивановича Борозняка». Предлагаем посетителям сайта познакомиться с содержанием этого доклада.


 

Михаил Стрелец о проблеме военных захоронений

22 июня 2016 года «Советская Белоруссия» опубликовала обращение Франка – Вальтера Штайнмайера, федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия. Долго думал над вопросом: как лучше всего гражданам Беларуси ответить на это обращение?

Лично меня глубоко затронул следующий пассаж в обращении: «Если мы чем – то обязаны жертвам войны, солдатам в безымянных могилах, старикам, женщинам и детям, которые подвергались истязаниям и были убиты, так это — совместно чтить память об их страданиях, о принесенной ими жертве и ежедневно повторять: «Больше никогда!» Глубоко убеждён, что отвечать на обращение надо, концентрируясь на этом пассаже.


 

Франц Йозеф Штраус: к 100-​летию со дня рождения. Баварский политик европейского масштаба

Франц Йозеф Штраус6 сентября 2015 г. исполняется 100 лет со дня рождения Франца Йозефа Штрауса, баварского политика, многолетнего председателя Христианско-социального союза, премьер-министра правительства Баварии, депутата бундестага ФРГ, личности, несомненно, яркой и запоминающейся. В родной Баварии ему было тесно, что виделось в его поступках, желаниях и стремлениях. Да, Штраус не добился главного — не стал Федеральным канцлером, но это не помешало ему при жизни находится в центре большой политики.

Сайт семинара «Vereinigung» приглашает своих читателей вспомнить жизненный путь одного из самых выдающихся политиков послевоенной Германии.


 

Так падают стены

Берлинцы запускают в небо воздушные шары, символизирующие Берлинскую стену, 9 ноября 2014 г. Фото Axel Schmidt&Reuters«Так падают стены» – статья с таким названием была анонсирована в журнале «Родина». Она была напечатана с названием «Мы один народ» («Мы один народ» /​/​Родина, 2010. № 4. С. 112 – 115.), что тоже неплохо. Новый юбилей – это уже четверть века без Берлинской стены. Немцев можно понять – «праздник на их улице продолжается», и на вопрос «Где Стена?», могут теперь отвечать – «Она улетела!», но «обещала вернуться…». Мир без Стены не стал более прочным, а лубочные картинки с европейского веселья вряд ли способны снять тревогу за будущее. А ведь все могло быть иначе, если бы не удивительное нагромождение ряда случайностей, что и стало основанием считать произошедшее «закономерностью».


 

Ганс-Дитрих Геншер: «Стена осталась только в сознании у людей»

Ганс-Дитрих ГеншерГанс-Дитрих Геншер (Hans-​Dietrich Gen­scher) занимал пост министра иностранных дел ФРГ в период с 1974 по 1992 годы. В эксклюзивном интервью «Немецкой волне» он вспоминает тот день, когда пала Берлинская стена и о нелегком пути воссоединения страны.


 

Гельмут Коль: «Наше будущее называется Европа»

Г. Коль на презентации своей новой книги, фото dpa, ap, SpiegelВ эти дни немецкие СМИ уделяют много места и времени 25-летию падения Берлинской стены. Большая часть материалов в газетах и журналах в эти дни — воспоминания о том, как встретили день падения Берлинской стены именитые и не очень жители Германии на Западе и на Востоке страны. В этой связи невозможно оставить без внимания и канцлера германского единства — Гельмута Коля.


 

Джордж Буш: «Объединенная Германия оправдала мои ожидания»

Дж. Буш старший, фото DWВ то время, когда пала Берлинская стена и было принято решение о воссоединении Германии, пост президента США занимал Джордж Буш-старший. Известно, что у него были очень хорошие отношения с тогдашним канцлером ФРГ Гельмутом Колем (Hel­mut Kohl). О том, какую роль они с Колем сыграли в объединении страны и как можно улучшить сегодняшние германо-американские отношения, рассказал DW в эксклюзивном интервью 90-летний Джордж Буш-старший.


 

Михаил Горбачев: «Я против любых стен»

М.С. Горбачев, фото AP, ТАСС, РГ9 ноября 2014 года исполняется 25 лет со дня Падения Берлинской стены. Наш сайт просто не мог пройти мимо этой даты. Интервью Михаила Сергеевича Горбачева, которое он дал «Российской газете» и ее зарубежным приложениям «Россия поверх заголовков», выходящим в 23 странах мира на 16 языках, мы начинаем серию публикаций о руководителях СССР, ГДР и ФРГ того времени.