Авторы единого учебника истории определились, как рассказывать о 20-ом веке - Vereinigung.ru

Вход на сайт

Наши партнеры

Полезные ссылки

Новости из России

Авторы единого учебника истории определились, как рассказывать о 20-​ом веке

Они обещают объективную трактовку таких спорных событий как войны на Кавказе. В едином учебнике истории Сталин не будет ни эффективным менеджером, ни кровавым палачом. От таких характеристик ученые категорически отказались. Факторы, которыми в советские времена оправдывались массовые репрессии, к примеру, пятая колонна и другие, признаны несостоятельными. Реформы Горбачева историки решили считать позитивными, но запоздалыми, пишет «Коммерсант». Немалые трудности возникли при трактовке войн на Кавказе. Специалисты обещают изложить события так, как они происходили на самом деле.

Причем, речь пойдет не только о конфликте в Чечне, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» участник рабочей группы по подготовке учебника, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Сергей Журавлев

Авторы культурно-исторического стандарта, который станет основой единого учебника по истории, считают, что школьникам достаточно знать историю страны до 2000 года. Однако многие ученые с этим не согласны и предлагают описать в учебнике события последних 12-ти лет. В этом случае самые жаркие дискуссии впереди. Специалистам предстоит решить непростую задачу – как объективно изложить факты и при этом не задеть чувства главного инициатора учебника – президента Владимира Путина.

Задачи, перед которыми стоят создатели единого учебника истории, невыполнимы, считает журналист Николай Сванидзе. По его мнению, спорные вопросы российской истории не могут трактоваться однозначно.

Сванидзе призвал обратить внимание на то, что идея создания единого учебника принадлежит лично президенту страны Владимиру Путину.

Согласно установленным президентом срокам, концепция единого учебника истории должны быть готова к ноябрю.

Источник: echo​.msk​.ru


 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.