Вход на сайтНаши партнерыПолезные ссылки |
Онега-71
Экспедицию набрали из студентов педвуза, закончивших первый курс. Оформили ее как стройотряд. Поэтому на всех была зеленая форма с эмблемой ВГПИ и логотипом «Онега-71». Из группы историков поехали не все. Кому-то хватило археологической практики в Бабаевском районе, кто-то устал от учебы, кого-то родители не пустили, но добавились девушки-филологи, озабоченные поисками своего счастья, а также примкнувшие со стороны. Человек тридцать набралось, плюс руководство: известный советский археолог, исследователь Севера, кандидат исторических наук Аркадий Васильевич Никитин — «Арквас» и его молодой помощник, выпускник педвуза, свой брат историк Николай Гуслистов.
Возможно потому, что среди авторов не оказалось никого, кто был ее участником. Так что мне придется заполнить эту страницу в память о Николае Гуслистове, безвременно ушедшем из жизни, и всех остальных, кто 50 лет назад стоял на этой северной земле. Когда стало известно, что раскопки будут в Турчасово, в двадцати км от родительского дома, то я стал чуть ли не главной фигурой — «абориген», как говорится, ему и карты в руки… Быстро составился «десант» для подготовки места дислокации: Василий Попов, он был старше на курс, Николай Гуслистов, для которого эта экспедиция была не первой. Мы с Василием поступили в Вологодский пединститут после армии, имели жизненный опыт… Я еще до службы в СА работал в экспедиции Ленгидропроекта, прошел практически всю Онегу: от озера Лача до Порога — дальше Белое море, так что онежские места мне были не чужими.
Сразу после дембеля был выбор: или к своим геологам в Сибирь на Зею, или прозимовать дома. Выпало второе, но зимовать пришлось в Вельске. Шесть месяцев проучился в Вельской лесошколе на курсах шоферов-профессионалов (подход был серьезный, основательный). В марте 1970 г. всю группу шоферов отправили в дальний леспромхоз, помогать лесорубам выполнять план, а весной — на лесосплав, о чем говорит эта фотография: Не большая речка Елюга, Закончив учебу — Вельск, кстати, мне не чужой — Петелиных там знали, большой дедов дом еще стоял — в нем находился детский садик. Экзамен на права сдал без проблем, вернулся домой, получил в организации самосвал ЗИЛ-130, но покрутить баранку не пришлось — позвала семейная профессия — быть учителем.
Наша троица отправилась поездом Вологда-Мурманск до станции Вонгуда, затем пешком километра три до Порога, чтобы плыть на теплоходе вверх по Онеге до Турчасова. Есть фотография, правда, качество не очень, на которой мы с Колей топаем к Онеге. Фотографировал Василий моей «Сменой», хорошие снимки получались не всегда, но для памяти кое-что осталось… Не успели взойти по трапу на теплоход, как услышал знакомый голос: «Борис!». Да, случаются неожиданные встречи: Вовка Муравицкий, знакомый по прежним временам. На Севере принято звать, не зависимо от возраста: Вовка, Толька, Ленька, Сашка… Его старший брат Серафим жил и работал в Ярнеме, перебрал массу профессий. Я еще школьником поработал у него на кирпичном: делали кирпичи для печей в строящиеся в поселке дома. Шебутным был и Владимир, который не сидел на одном месте, то там поживет, то в другом месте окажется. С нами он доплыл до Чекуева — большого села на левом берегу Онеги.
Тогдашний советский сервиз отличался от нынешнего: в буфете свободно продавалось вино, так что с его открытием стало веселее. Никто никому не мешал, в душу, как говорится не лез, но от разговоров о жизни не отказывались. Того народа больше нет. Бурные ветры над Россией перестроили и перемешали все. Даже Онега стала другой рекой… На Севере люди вовсе не угрюмые и мрачные. Это сейчас у большинства печаль на лице, а если разговорятся, то только про свои заботы и болезни. О политике говорить смысла нет. У меня с собой был институтский магнитофон «Романтик», взятый в радиорубке, где я помогал преподавателю по техсредствам «озвучивать» институтские мероприятия (не зря же служил в РТВ). Песни Высоцкого пришлись как нельзя кстати… Так и плыли «под баньку по-черному» и разговорами о «привередливой» жизни, обозревая речные берега и деревни, которые через три десятилетия превратятся в умирающие поселения. Совсем скоро эти места будут обозначены в соответствии с археологией — «стоянка человека».
Ближе к вечеру доплыли до Турчасова. Коля предложил осмотреть церкви, если не удастся войти внутрь, то хотя бы постоять рядом. Не успели приблизиться к памятникам старины далекой, как появились сельские парни, с явным намерением разобраться с неизвестными лицами. Каково же было их удивление, а может и разочарование, что бить будет некого: двое-трое оказались моими одноклассниками, пусть и не самыми близкими, ибо после восьмилетки дороги наши разошлись. Вот что значит быть «аборигеном». Ребята помогли переправиться на тот берег и найти ночлег в это позднее время. Позднее, конечно, условно: белые ночи еще не закончились…
Глядя на эту фотографию, с горечью осознаешь, что сидящих здесь ребят уже нет… Не дожили до нынешнего «юбилея».
Но летом 1971 года все были молоды и здоровы, радовались солнцу, реке, жизни… Это не берег Онеги, это тот самый «острог», где велись раскопки. Идущий в правую сторону — Коля Гуслистов, а я в белой кепке в углу снимка … Остальные также узнаваемы — и через полвека можем назвать по именам!
К работе все относились серьезно. Копали на совесть. Вскоре стало ясно, что никаких следов «городища» мы не найдем. Отрицательный результат — тоже результат, но Арквас был явно разочарован. Рушилась далеко идущая версия. По моему сегодняшнему мнению, левый берег Онеги имел в те века большую значимость. Собственно, об этом говорит историческая справка: Старинное село Турчасово впервые было упомянуто в грамоте 1536 г. По преданию его название происходит от слов «Тур» —- «башня» и «час» — дозор. В XVI в. село стало центром одного из двух «станов» Каргопольского уезда. В Турчасовский «стан», названный в источнике «Нижней полуземлей», входило 48 волостей. В 1620-х гг. на левом берегу р. Онеги вокруг Турчасовского погоста вырос посад — 42 двора, а на правом берегу Турчасовский острог, построенный Юрием Яковлевичем Челядиным — «Челядинов острог» (который мы искали). В 1613 г. через турчасовские земли прошли разбойные отряды под предводительством Сидорки и Барышпольца. В неравной борбе погибло около 2500 местных жителей. Набеги поляков и литовцев — «рокошан», были повторены в 1617 – 1619 гг. В XVI-XVII вв. Турчасово стало одним из крупных центров солеторговли на пути из Поморья в Каргополь.
Благовещенской Церкви давно нет. В 1964 г. она сгорела от удара молнии. Как злое поветрие пронеслось над Онегой в последние десятилетия и унесло навсегда ее бесценные памятники. Вместо них — заброшенные дома и отсутствие всякой надежды на возрождение.
Но вернемся к экспедиции. Была не только работа. Студенчество тем и прекрасно, что можно посидеть у костра, встретить раннюю зарю, окунуться в речной туман или в парную воду родной Онеги… По завершению поисковых работ, как принято в экспедициях, состоялся прощальный вечер. За свой труд все получили денежное вознаграждение, а некоторые даже прибавку к нему, что никем не ставилось под сомнение. Мы с Василием Поповым и Виктором Белоусовым, студентом политеха, отплыли утром на катере в Ярнему, ко мне домой в гости. Мать была очень рада, что увидела моих друзей и которых нашлось чем угостить. Отец потом жалел, что его не было дома. Ему, учителю, правда в прошлом, очень хотелось поговорить с молодыми археологами. Подошло время отправляться на автобусе в Плесецк, где Василий и Виктор сели на поезд «Мурманск-Вологда», соединившись с основным составом экспедиции.
Аркадия Васильевича не стало в 1987 г. К сожалению, его фотографии в моем архиве нет. Он пережил своего вологодского ученика — Гуслистова Николая Васильевича, который трагически погиб летом 1980 г., утонув вместе с сыном в реке Мологе. Известный вологодский историк А.В. Камкин, учившийся на одном курсе с Николаем, вспоминал: пусть он сделал не так и много, но Николай Гуслистов заложил основы вологодской археологической школы, которая успешно развивается и поныне…
Это Север — хотя и не Крайний, Хорошо еще, что борщевик до этих мест не добрался, но его заросли уже не далеко… В Каргополье стеной стоит. Те, кто сплавлялся по Онеге в 50 – 60-е гг., отмечали в своих записях исключительную мягкость и чистоту онежской воды, мол для заварки чая лучшей воды не найти. Все так. Вот только такой воды уже давно нет, как и того чая. Даже цвет воды изменился. Грязь плывет, тина, водоросли. Каменистый берег зарос осокой. Пескарь исчез напрочь. До сих пор помниться из детской книжки, что «нет рыбы лучше пескаря». И кстати, молевой сплав ему не мешал, а плывущих по реке бревен было столько, что по ним рисковые мужики на другой берег Онеги перебегали. Сам видел. Русский писатель Юрий Казаков в своем «Северном дневнике» (1960 г.) предрекал большое будущее Поморью: «…Север только начинает жить, его пора только настает. И мы застанем эту пору, при нас она грянет и процветет со всей силой, доступной нашей эпохе». Та «эпоха» закончилась, и «грянула» другая. И оказалось, что при всех своих природных богатствах, северный край обречен на вымирание.
Поклонный Крест на месте шатровой часовни во имя Святого Духа, построенной в 1775 г. в центре Челядинского Острога под руководством Юшко Яковлева сына Челядина в память о разорении Турчасовского посада в период Смутного времени в начале XVII в., воздвигнут трудами и тщанием жителей села Турчасово и окрестных деревень Целягино, Олидово и пр. в лето 2009 г. от РХ. Повторно восстановлен в 2013 г. после удара молнии на Ильин день в 2012 г. Часовня Св. Духа на Острожной горе. Фотография В.А. Плотникова. 1907 г. Вдали церкви Турчасовского посада. Как и было задумано, на месте нашего раскопа, где поставлен этот Поклонный крест, заложил я небольшой шурф, куда поместил «послание» от имени всех участников археологической экспедиции «Онега — 71». Хотел положить сохранившуюся стройотрядовскую куртку, но передумал. Пусть останется со мной. Пятьдесят лет назад «культурного слоя» мы не нашли. Сейчас он есть. Что написано в «послании»? «Ищите и обрящете»…
Турчасово — Ярнема, июль 2021 ![]() |
Последние публикацииДата: 15/06/2023
31 мая 2023 г. кафедра Всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения Волгоградского государственного социально-педагогического университета организовала онлайн-конференцию… 65 Дата: 24/04/2023
17 апреля 2023 г. в МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках XXX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023» прошло заседание секции «Региональные проблемы… 103 Дата: 10/04/2023
4 – 5 апреля 2023 г. в Москве работал Московский экономический форум – МЭФ. В нем приняло участие свыше 1500 человек, работали более 130 журналистов, в том числе представители европейских,… 77 Дата: 16/03/2023
27 февраля 2023 г. в МГИМО(У) состоялась защита диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «Всеобщая история». Соискатели Петросян Джемма Ваграмовна… 134 |