Семинар по российско-германской истории является добровольным объединением лиц, заинтересованных в знакомстве, изучении и исследовании истории России и Германии, российско-германских отношений и связей в различных областях сотрудничества и взаимодействия.
Цель: содействовать повышению познавательного, общекультурного и научного уровня посредством участия в работе семинара;
Основные направления: подготовка и обсуждение докладов по актуальным проблемам истории, политики, культуры Германии и России, месте и роли их в современных международных отношениях и делах; организация, проведение и участие в культурно-образовательных, научных мероприятиях совместно с руководством Центральной библиотеки; оказывать помощь и содействие в осуществлении научно-исследовательской и преподавательской работы; содействовать изданию и публикации результатов исследований и других работ участников семинара.
Место проведения: рабочие заседания «группы» проходят в здании Центральной библиотеки им. В.В. Верещагина; отдел литературы на иностранных языках.
Связи: поддерживать и развивать связи с российскими научно-исследовательскими центрами и институтами, Германским историческим институтом в Москве, немецкими Фондами в России, московскими представительством Института Гёте, российскими вузами, общественными и культурными организациями и союзами.
Руководство: избирается на учредительном собрании в составе «руководителя группы», «заместителя», «секретаря» – помощника руководителя.
Финансовая обеспеченность: вся работа осуществляется на некоммерческой основе, при необходимости за счет пожертвований и спонсорской помощи.
Отчетность: ежегодно предоставлять отчет о деятельности «семинара» и плане работы на следующий год.
Участники съезда Христианско-демократического союза (ХДС) избрали новым председателем партии 59-летнего премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета (Armin…
В конце прошлого года известному не только в Республике Беларусь, но и в России, доктору исторических наук, профессору Брестского государственного технического университета М.В.Стрелецу была…
10 – 12 декабря 2020 года в ЧГУ состоялась традиционная XV – Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в…
Несмотря на всю неоднозначность сегодняшнего времени, историческое сообщество не спряталось за «спасительными» масками. Да, меньше стало живого общения, но есть интернет, есть возможности…
26 октября на 77-м году жизни скончалась Лидия Николаевна Корнева, доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного университета, руководитель Западносибирского центра…