Новости семинара

Круглый стол к 100-​летию Октябрьской революции в России

К 100-летию Октябрьской революции в России9 ноября 2017 г. в Центральной городской библиотеке им. В.В. Верещагина состоится очередной «круглый стол», посвященной 100-летию Октябрьской революции. Ведущий – доктор исторических наук Б.В. Петелин. С основным сообщением выступит зав. кафедрой истории и философии, профессор А.Н.Егоров. В дискуссии примут участие д. полит. наук Е.А. Марков, д.ф.н. А.Е. Новиков, студенты-историки Марков Степан, Попова Карина, Тихомиров Павел, Шестакова Анастасия, другие участники «круглого стола» со своими суждениями об этом выдающемся событии в истории России.

Б.В. Петелин принял участие в конференции «Диалог и противостояние Запада и России: история и современность…» в Москве

10 октября 2017 г. в Институте всеобщей истории РАН прошла Всероссийская научная конференция «Диалог и противостояние Запада и России: история и современность…». На пленарном заседании с докладами выступили представители Череповецкого государственного университета д.и.н. Б.В.Петелин («Русофобия в современной политике Запада: реалии и мифы в трактовках российской истории») и д.и н. О.Ю.Солодянкина («Домашнее образование и воспитание российских дворян: тенденция отторжения инонациональных влияний»).

Поздравляем Евгения Добровольского с защитой кандидатской диссертации!

29 июня 2017 г. в Диссертационном совете Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук аспиранта ЧГУ Добровольского Е.С. «Идейно-организационного становление и развитие Христианско-демократического союза в Восточной Германии/​ГДР в 1948 – 1952 гг.». Научный руководитель д. и. н., профессор кафедры истории и философии ЧГУ Петелин Б.В.

Представленная соискателем диссертация вызвала большой интерес у присутствующих. Ее ценность и научная новизна были отмечены в выступлении российского германиста, д. и. н. профессора ННГУ В.С. Павлова (на фото третий справа). После обсуждения Диссертационный совет проголосовал за присуждение Добровольскому Е.С. искомой научной степени. «Великий почин», как сказал его председатель профессор Махлаюк Александр Валентинович, — состоялся. Этой защитой было положено начало в работе нового Диссертационного совета.

Презентация сборника материалов МНС «Консервативные, социальные и либеральные тенденции в партийно-политическом развитии Германии и России: история и современность«

27 декабря, в канун Нового года в городской библиотеке им. В.В. Верещагина прошла презентация сборника материалов международного научного семинара «Консервативные, социальные и либеральные тенденции в партийно-политическом развитии Германии и России: история и современность», состоявшегося 11 – 12 октября 2016 г. в Череповецком государственном университете. Сборник представил научный редактор, руководитель семинара «Verein­gung» профессор кафедры истории и философии Б.В.Петелин. Скачать сборник в формате PDF можно тут.

Репортаж о круглом столе к 100-​летию Февральской революции

Общественно-политическая газета «Речь» г. Череповца от 29 марта 2017 г. опубликовала материалы «Круглого стола», состоявшегося 22 марта в городской библиотеке им. В.В. Верещагина. «Круглый стол» был посвящен 100-​летию Февральской революции в России и вызвал большой интерес у его участников. Корреспондент газеты Сергей Виноградов подробно осветил дискуссию, выступления преподавателей и студентов, сопроводив свою корреспонденцию фотографиями из зала. Прочитать репортаж можно по этой ссылке. Тема следующего «Круглого стола» — 100-летие Октябрьской революции. Можно с уверенностью сказать, что она вызовет не меньший интерес.

В Череповце прошел Круглый стол «25 лет без СССР: почему ушла Держава«

1 декабря 2016 г. в череповецкой городской библиотеке им. В.В.Верещагина прошел очередной «круглый стол»: 25 лет без СССР: почему ушла Держава…Тема вызвала большой интерес у студентов, преподавателей, читателей библиотеки. Несмотря на то, что многие родились не в Советской стране, ее образ продолжает оставаться в памяти поколений. Выступавшие на «круглом столе» убедительно показали, что нынешняя Россия по всем показателям уступает РСФСР, зато занимает первые места в перечне многих социальных проблем. К этому добавилась и еще одна: по социальной поляризации (соотношение «бедные» — «богатые») Россия вышла в мировые лидеры. Среди основных причин, разрушивших страну, участники, прежде всего, говорили о политике руководства, которое своими действиями обесценило героизм прежних поколений…