Новости семинара

Вышла в свет книга Б.В. Петелина «Гельмут Коль: быть немцем. Страницы биографии»

Обложка книги «Гельмут Коль: быть немцем. Страницы биографии»В Санкт-Петербургском издательстве «Владимир Даль» вышла новая монография руководителя семинара «Vere­ini­gung», д.и.н. Б.В. Петелина «Гельмут Коль: быть немцем. Страницы биографии» (2021. — 399 c). Подобное издание в России осуществлено впервые. В книге представлена не только политическая карьера Коля, но извилистые повороты в его личной жизни. Главное достижение Гельмута Коля на посту федерального канцлера — объединение Германии, о чем немцы будут помнить всегда. Книга рассчитана как на историков-специалистов, так и на массового читателя, который найдет в ней много нового.

Поздравляем М.В. Стрелеца с вручением медали Франциска Скорины

В конце прошлого года известному не только в Республике Беларусь, но и в России, доктору исторических наук, профессору Брестского государственного технического университета М.В.Стрелецу была вручена медаль Франциска Скорины, присужденная за плодотворную научную и педагогическую деятельность. Друзья и коллеги поздравляют Михаила Васильевича с высокой государственной наградой и желают новых творческих успехов.

Поздравляем М.В. Стрелеца с вручением медали Франциска Скорины

В журнале «Новая и новейшая история» вышла статья Б.В. Петелина о Вольфганге Шойбле

В академическом журнале «Новая и новейшая история» (2020. №3. С. 179 – 192) опубликована статья д.и.н., руководителя семинара «Vere­ini­gung» Петелина Б.В. «Вольфганг Шойбле: долгая жизнь в политике». Статья подготовлена с использованием источников, предоставленных автору сотрудниками немецкого Института современной истории в Мюнхене (Insti­tut für Zeit­geschichte, Bay­ernMünchen). Подобная публикация о жизни и политической деятельности одного из сподвижников Гельмута Коля осуществлена впервые в отечественной историографии. Вольфганг Шойбле, по признанию немецких политологов, внес существенный вклад в процесс объединения Германии. После покушения в 1990 г., оказавшись в тяжелейшем положении, он не оставил партийную и государственную деятельность. Его «вторая жизнь» стала не менее плодотворной, чем «первая». В октябре 2017 г. Вольфганг Шойбле был избран председателем Бундестага.

В Санкт-Петербурге вышла статья Б.В. Петелина и Г.В. Степанова «Ангела Меркель: факторы политического долголетия»

Санкт-Петербургское издательство «Астерион» опубликовало сборник Международной научной конференции «Таврические чтения 2018. Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность» в 2-​х частях, куда вошли доклады и выступления ее участников. В сборник (Ч.2) включена статья Б.В. Петелина и Г.В. Степанова «Ангела Меркель: факторы политического долголетия» (С. 286 – 293). Сборник рекомендован студентам, аспирантам, преподавателям, научным работникам, интересующихся проблемами отечественной и всеобщей историей.

В Череповце прошла ХIV Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности«

9 – 13 декабря на базе Череповецкого государственного университета прошла ХIV Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности». В рамках конференции работал секция «Военно-политические и социокультурные процессы в истории Германии в ХХ – начале ХХI века», которая была посвященная новейшей истории Германии. Ознакомиться с тезисами докладчиков можно на нашем сайте.

( 0 Votes )

В Москве прошел международный форум «Международный научный гуманитарный форум: от знания к действию«

3 – 5 декабря 2019 г. в Москве в рамках научного проекта «Россия в мире» состоялся «Международный научный гуманитарный форум: от знания к действию». Генеральным спонсором Форума выступила российская компания «Транснефть». Пленарное заседание прошло в здании РАН РФ, на котором выступили известные ученые, политики, общественные деятели не только из России, но и Германии, и Италии. В дискуссионных мероприятиях, проходивших в залах гостиницы «Золотое кольцо» в формате «круглых столов» выступили представители из многих российских городов, а также зарубежные специалисты по обсуждаемым проблемам. На круглом столе «»Свой-чужой» в кросс-культурных коммуникациях стран Запада и России в прошлом и настоящем» выступил руководитель семинара «Vere­ini­gung» д.и.н. Б.В. Петелин с докладом «Одиночество» России: «свои» и» чужие» в славянском мире», вызвавший интерес среди участников. В рамках Форума была осуществлена интересная культурная программа. Итоги будут опубликованы в специальных изданиях с участием всех заинтересованных авторов.