О влиянии террористической угрозы на расклад политических сил в Германии - Vereinigung.ru

Вход на сайт

Наши партнеры

Полезные ссылки

Новости из Германии

О влиянии террористической угрозы на расклад политических сил в Германии

Следующий 2017 год станет для Германии «годом супервыборов». В феврале Федеральное собрание изберет нового президента страны, весной пройдут выборы в ландтаги трех земель: Саара, Шлезвиг-Гольштейна и Северного Рейна-Вестфалии. Главным событием в политической жизни Германии обещают стать сентябрьские выборы в бундестаг. Этой статьей мы начинаем серию публикаций, в которых на протяжении всего будущего года будем рассказывать о грядущих выборах в немецкий парламент, знакомить читателей с ведущими политическими партиями страны и их лидерами.

Канцлер Ангела Меркель уже поспешила назвать грядущую предвыборную борьбу самой ожесточенной с момента воссоединения страны. Главной причиной этому можно считать кризис с беженцами, спровоцировавший падение рейтинга нынешнего канцлера и всего блока ХДС/​ХСС. После того как Меркель в конце ноября заявила о своей готовности в четвертый раз подряд стать кандидатом в канцлеры от христианских демократов, главной интригой остается то, каким образом партийное руководство намерено вернуть часть своего электората, переметнувшегося на фоне растущего числа беженцев и недовольства миграционной политикой А. Меркель в лагерь национал-консервативной части политического спектра ФРГ и в партию «Альтернатива для Германии» в частности. Многочисленные криминальные инциденты с участием мигрантов и беженцев, прибывших в страну летом-осенью 2016 года, никак не способствуют росту популярности действующего канцлера. Связи с этим предлагаем читателям ознакомиться с мнением политолога Евгении Пименовой о том, как рост террористической угрозы отразится на раскладе политических сил в Германии.

Уходящий 2016 год был, к несчастью, печально щедр на трагические события. И последние его декабрьские дни стали лишь горьким подтверждением этой тенденции. Буквально в течение одного дня в Анкаре страшно и внезапно — от выстрела в спину — погиб российский посол Андрей Карлов, в этот же вечер в Цюрихе произошла стрельба в мусульманском молитвенном центре, а на новогодней ярмарке в Берлине фура врезалась в толпу отдыхающих горожан и туристов — погибли 12 человек, ранены более 50.

Не только Ближний Восток, но и Европу фактически захлестнула волна терактов, докатившись до самой, как еще недавно казалось, безопасной и стабильной страны — Германии.

Первый шок от теракта немецкое общество пережило после стрельбы в торговом центре Мюнхена летом этого года, когда иранский подросток застрелил десять человек. Затем — сентябрь — взрыв в Дрездене, благо обошлось без жертв. И вот теперь — удар пришелся на столицу Германии Берлин.

Общество растеряно и подавлено: рождественские базары — одно из самых любимых мест проведения рождественских праздников в Германии. Уютные новогодние ярмарки открываются по всей стране — и в крупных городах, и в маленьких населенных пунктах, туда ходят семьями и большими компаниями.

В Берлине теракт был совершен возле улицы Курфюрстендамм — в респектабельном и туристическом районе, где традиционно проводится один из самых многолюдных рождественских базаров.

В немецких СМИ эксперты сразу же начали проводить аналогии с кровавой акцией, совершенной в июле в Ницце. Тогда водитель грузовика протаранил толпу, отмечавшую национальный праздник — День взятия Бастилии. Берлинская атака тоже чрезвычайно символична: всё произошло возле знаменитой церкви кайзера Вильгельма, перед католическим Рождеством…

После теракта в Ницце эксперты много говорили об усилении мер безопасности в Европе, о необходимости тщательной охраны массовых мероприятий, в особенности увеселительных. И вот — вновь теракт. Полиция Берлина сообщает о 12 погибших, более 50 человек получили ранения.

Стоит отметить, что немецкие СМИ пока проявляют сдержанность в оценках и трактовках этого события, ограничиваясь констатацией фактов, — чтобы не провоцировать напряжение в обществе.

Однако на проблемы, перед лицом которых поставил Германию острый миграционный кризис в Европе, закрывать глаза более нельзя. И в этом смысле самый первый вопрос, на который необходимо дать ответ, — прежде всего следует понять, начнется ли изменение спорной миграционной политики в ФРГ, ставшей спусковым крючком к глубокому миграционному кризису в Европе. А кроме того — какое влияние окажет это событие на предвыборные расклады в германском политическом истеблишменте? Повлияет ли на итоги предстоящих осенью 2017 года выборов в парламент и на определение фигуры нового канцлера?

В политическом дискурсе ФРГ уже обозначились две главные позиции — заданы два основных тренда для дальнейшей дискуссии. Первую позицию обозначила сама госпожа Меркель, выступая сразу после трагедии. Она отметила, что такие акции «отвратительны» и «нам будет очень тяжело, если окончательно выяснится, что это совершил человек, просивший убежища в ФРГ». Кроме того, по словам канцлера, все виновные будут найдены и наказаны «по всей строгости закона». Иными словами — никаких конкретных решений и серьезных выводов по корректировке внутри- и внешнеполитического курса страны. Противоположное мнение выразил Хорст Зеехофер — премьер-министр Баварии, партнер Ангелы Меркель по партийной коалиции, глава «Христианско-социального союза», не раз критиковавший излишне мягкую политику Меркель в отношении беженцев. Он призвал к пересмотру принципов миграционной политики ФРГ. «Мы должны — во имя погибших и ради тех, кто пострадал, и для всего народа — пересмотреть и отрегулировать нашу политику по миграции и безопасности», — сказал он.

Представители правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), динамично набирающей политический вес и имеющей все шансы попасть в федеральный парламент в 2017 году, отметили, что из-за миграционной политики правительство также несет ответственность за совершенный в столице теракт.

Сразу хочется отметить, что официальная реакция Берлина была, как, увы, и в предыдущих аналогичных случаях, весьма вялой. Конечно, канцлер выразила глубокие соболезнования близким погибших, осудила терроризм, но в том, что касается практических последствий и дальнейших действий руководства страны, всё осталось, как прежде.

Многие заговорили о неизбежном стремительном росте популярности правых партий, в частности АдГ, а также радикальных националистических движений, однако эти явления не стоит сильно переоценивать: слишком уж сильна в немецком обществе прививка против всякого рода национализма.

И поэтому политических сенсаций на выборах-2017 в этом смысле ждать не приходится. Германия не получит своего Трампа. Есть все основания полагать, что страна пойдет по накатанному пути — ибо реальных альтернатив нынешнему канцлеру и ее политическому курсу пока нет. Конечно, такие страшные и кровавые акции наносят ущерб власти с точки зрения политического имиджа, однако в данном случае они, скорее всего, не станут решающим фактором. Возможно, последует ряд предложений о некоторых изменениях в процедурах приема, размещения и депортации мигрантов, направленных на некоторое ужесточение норм. Однако такие меры всё равно будут носить ограниченный и паллиативный характер.

И, конечно, всё это не снимает остроты проблемы и для Германии, и для Европы в целом. Сколько еще должно прозвучать кровавых звонков, чтобы стало ясно: пора прекратить заигрывать со всякого рода «умеренными оппозициями» на Ближнем Востоке, делить борьбу с терроризмом на «правильную» и «неправильную» и стремиться зарабатывать политические очки на спекуляции на террористической угрозе.

Источник: IZVES​TIA​.RU


 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.