МИД ФРГ назначил нового посла в России - Vereinigung.ru

Вход на сайт

Наши партнеры

Полезные ссылки

Новости из Германии

МИД ФРГ назначил нового посла в России

Новым немецким послом в России стал барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен. До этого он был послом ФРГ в Варшаве. Барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен (Rüdi­ger Frei­herr von Fritsch-​Seerhausen) — потомок старого дворянского рода, в котором было много государственных деятелей, военных и дипломатов. Новому послу Германии в Российской Федерации 60 лет, он женат, у него пятеро детей.

Дипломат, ценитель живописи, футбольный болельщик

Барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен родился в 1953 году. В 1973 году окончил гимназию в элитном частном интернате в замке Салем. Изучал германистику и историю в университетах Эрлангена и Бонна. В 1984 году барон фон Фрич-Зеерхаузен поступил на дипломатическую службу. С 1986 по 1989 годы был советником по политическим вопросам в посольстве ФРГ в Варшаве. Главной его задачей было подержание отношений с движением «Солидарность», которое тогда боролось с польским коммунистическим режимом.

С 1989 по 1992 год Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен был референтом по связям с прессой и по вопросам культуры в посольстве ФРГ в Найроби. Потом последовали годы работы в Брюсселе, где он участвовал в подготовке расширения Евросоюза на восток. Затем — неожиданное назначение: с 2004 по 2007 год барон фон Фрич-Зеерхаузен занимал пост заместителя главы Федеральной службы внешней разведки (BND).

Новый посол Германии в Москве — ценитель живописи и футбольный болельщик. Его любимый клуб — «Фортуна» из Дюссельдорфа, выступающая во второй бундеслиге.

Посол признает: «виновен в подделке документов»

Свою взрослую жизнь барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен начал с приключения, как будто взятого из шпионскогот романа. Вместе с братом Буркхардом он решил помочь своему двоюродному брату Томасу и двум его друзьям бежать из тогдашней ГДР. На дворе стоял 1974 год, разгар холодной войны.

План был таков: Томас и его друзья отправляются туристами в Болгарию, где встречают братьев из ФРГ. По поддельным документам они под видом западных хиппи выезжают в Турцию, а уж оттуда — в Западную Германию.

Загвоздка была в фальшивых паспортах. Искать их продавцов среди представителей преступного мира Рюдигер и Буркхард не решились. Пришлось Рюдигеру самому овладеть искусством подделки документов. На это ушло 9 месяцев. Но время было потрачено в итоге не зря: со второй попытки побег удался.

Наверное, мало кто узнал бы об этой авантюрной странице жизни нового немецкого посла в России, если бы барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен не описал ее сам в своей книге «Случай с Томом. Побег из Германии в Германию». Она была опубликована в 2009 году.

Но подделка документов — уголовное преступление. В интервью журналу Der Spiegel Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен объясняет ситуацию так: «Я считал, что у меня есть все основания помочь моему кузену. Я так или иначе брал на себя вину: либо юридическую — как пособник в организации побега, либо моральную — как человек, который отказал в помощи. Моральная вина для меня была бы тяжелее». Остается добавить, что срок давности за совершенное бароном фон Фрич-Зеерхаузеном преступление — подделку документов — давно истек.

Источник: Dw​.de


 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.