В Берлине начались переговоры о создании коалиции - Vereinigung.ru

Вход на сайт

Наши партнеры

Полезные ссылки

Новости из Германии

В Берлине начались переговоры о создании коалиции

Лидеры ХДС и СДПГ Ангела Меркель и Зигмар ГабриельРуководство блока христианских партий ХДС/​ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) начали переговоры о формировании «большой коалиции». В среду, 23 октября, в главном офисе Христианско-демократического союза (ХДС) в Берлине прошло заседание основного состава участников, в котором будут участвовать 75 человек. Они наметили план работы и решили организационные вопросы.

Основные темы на переговорах обсудят 12 рабочих групп, каждая из которых состоит из 17 человек, а также в четырех подгруппах. Среди прочего, будут работать группы по экономике, энергетике, внешней политике и обороне, финансам и госбюджету, здравоохранению, транспорту и инфраструктуре, науке и образованию, внутренней политике и юстиции, передает AFP.

Руководство взяла на себя координационная группа в составе генеральных секретарей трех партий. По плану, переговоры должны завершиться до конца ноября. Не позднее рождества партии намерены создать правительство.

Первоначально социал-демократы, широко отмечающие в этом году 150-​летие своей партии, были не в восторге от перспективы оказаться младшими партнерами консерваторов — многие предпочли бы роль сильной оппозиции. Однако руководителям СДПГ удалось переломить такие настроения, и 20 октября 85 процентов делегатов специально созванного конвента («малого съезда») социал-демократов выдали лидерам партии мандат на ведение переговоров о создании нового правительства.

»СДПГ хочет править Германией, чтобы сделать ее более социально справедливой и современной, открытой миру и свободной страной, осознающей свою международную ответственность», — с этих слов начинается принятая конвентом резолюция из десяти пунктов. Опираясь на нее, лидеры социал-демократов будут теперь в ходе упорных переговоров согласовывать с консерваторами подробно прописанную программу работы совместного правительства на четыре года.

Ключевое требование — введение МРОТ

При этом им наверняка придется идти на многочисленные компромиссы и даже уступки, и председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sig­mar Gabriel) это прекрасно понимает. Однако от некоторых пунктов социал-демократы, похоже, не откажутся ни при каких условиях. В экономической сфере к ним относится давнее требование левоцентристских и левых сил о введении по всей стране единого минимального размера оплаты труда (МРОТ).

СДПГ выступает за то, чтобы впредь в Германии любому наемному работнику независимо от того, в какой отрасли или в каком регионе он трудится, платили в час как минимум 8,50 евро. Если учесть, что сейчас в некоторых слаборазвитых районах на востоке Германии те, кто имеют работу, нередко получают менее 4 евро в час, то становится понятным, насколько амбициозным и экономически отнюдь не бесспорным является ключевое требование социал-демократов. Однако они указывают на то, что в большинстве индустриальных стран Запада минимальный размер оплаты труда давно введен.

Ангела Меркель уже дала понять, что в этом вопросе готова пойти навстречу социал-демократам. В ответ СДПГ, видимо, снимет одно из своих главных предвыборных требований о повышении максимальной ставки налога на доходы физических лиц с 45 до 49 процентов. Ведь консерваторы выступают принципиально против любого увеличения налогового бремени на население страны.

Двойное гражданство и министреские портфели

В общественно-политической сфере одна из ключевых тем для СДПГ — введение двойного гражданства. «Важной чертой сплоченного общества является предоставление иммигрантам равных прав для участия в общественной жизни», — говорится в резолюции «малого съезда» социал-демократов.

Они выступают против действующего сейчас правила, согласно которому мигранты при получении немецкого паспорта обязаны отказываться от своего прежнего гражданства. «Мы хотим также улучшить условия для беженцев», — говорится далее в той программе, с которой лидеры социал-демократов пришли на переговоры с блоком ХДС/​ХСС.

Возможно, что при разработке программы будущего коалиционного правительства социал-демократы поставят, среди прочих, и вопрос о полном уравнивании в правах гетеро- и гомосексуальных пар. Однако в этой сфере христианские демократы в последние годы и так во многом сблизились с позицией СДПГ, а потому Ангела Меркель еще в ходе предвыборной кампании давала понять, что дальнейшие уступки со стороны ХДС/​ХСС маловероятны.

Конечно, отдельной большой темой станет распределение министерских портфелей, хотя председатель СДПГ Зигмар Габриэль неизменно подчеркивает, что об этом речь пойдет лишь в самом конце переговоров. 8 лет назад, когда Ангела Меркель формировала первую «большую коалицию», социал-демократы имели в парламенте приблизительно столько же голосов, что и консерваторы, а потому смогли потребовать для себя принципиально важные министерства — иностранных дел, финансов и труда.

Рядовые партийцы могут все перечеркнуть

На этот раз им, скорее всего, придется довольствоваться более скромными позициями, ведь они получили на выборах лишь 25,7 процента голосов, тогда как блок ХДС/​ХСС заручился поддержкой 41,5 процента избирателей и чуть было не завоевал абсолютное большинство мест в парламенте.

Но даже тогда, когда лидеры ХДС/​ХСС и СДПГ договорятся по всем спорным пунктам и поставят свои подписи под многостраничным коалиционным соглашением, Ангеле Меркель еще не будет гарантирована поддержка социал-демократических депутатов бундестага.

Программу будущего правительства предварительно должны одобрить их рядовые товарищи по партии: такая процедура призвана укрепить внутрипартийную демократию. Так что после подписания коалиционного соглашения оно будет вынесено на суд примерно 470 тысяч членов СДПГ, и те выскажут свое мнение в ходе голосования по почте.

Учитывая сильные «антимеркелевские» настроения во многих первичных организациях СДПГ, результат может оказаться отрицательным. В таком случае весьма вероятен роспуск бундестага и повторные выборы с трудно предсказуемым результатом. Но можно исходить из того, что лидеры социал-демократов, севшие за стол переговоров с блоком ХДС/ХСС с твердым намерением сформировать дееспособное правительство, приложат все силы для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий.

Источник: Dw​.de


 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.