Новости из Германии

Ушел из жизни профессор Бернд Бонвеч

Бернд Бонвеч13 октября 2017 г. ушел из жизни профессор Бернд Бонвеч. Для российских историков-германистов это большая утрата. Я был лично знаком с ним с 2000 г. Дважды проходил стажировку на его кафедре в Рурском Университете в Бохуме. Благодарен ему за поддержку и понимание тех сложностей и трудностей, что встречаются в исследовательской работе. Доктор Бонвеч был организатором и первым директором Германского исторического института в Москве, на открытии которого в сентябре 2005 г. присутствовал и я. Мне довелось участвовать вместе с Берндтом Бонвечем во многих научных мероприятиях. Был рад тому, что в 2007 г. он вместе с другими немецкими историками побывал в моем северном городе Архангельске. Последний раз мы виделись с ним в сентябре 2015 г. в Москве на 10-летнем юбилее ГИИ. Светлую память о нашем немецком Друге, замечательном Человек, талантливом Ученом мы будем хранить долго…

Умер Гельмут Коль

Гельмут КольЭкс-канцлер Германии Гельмут Коль скончался 16 июня в возрасте 87 лет в своем доме в городе Людвигсхафен (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), сообщает в пятницу газета Bild. О причинах смерти информации пока нет.

Коль занимал пост канцлера с 1982 по 1998 годы, также он на протяжении долгих лет был председателем партии Христианско-демократический союз Германии. При Коле состоялось объединение Германии, из-за чего его называли канцлером единства.

О влиянии террористической угрозы на расклад политических сил в Германии

Следующий 2017 год станет для Германии «годом супервыборов». В феврале Федеральное собрание изберет нового президента страны, весной пройдут выборы в ландтаги трех земель: Саара, Шлезвиг-Гольштейна и Северного Рейна-Вестфалии. Главным событием в политической жизни Германии обещают стать сентябрьские выборы в бундестаг. Этой статьей мы начинаем серию публикаций, в которых на протяжении всего будущего года будем рассказывать о грядущих выборах в немецкий парламент, знакомить читателей с ведущими политическими партиями страны и их лидерами.

Франк-Вальтер Штайнмайер об уроках Второй мировой войны для Германии и России

Сегодня, 22 июня 2016 года, исполняется 75 лет с момента нападения фашистской Германии на СССР. По случаю печальной даты министр иностранных дел ФРГ написал статью, в которой сквозь призму событий 70-​летней давности размышляет о нынешнем положении российско-германских (европейских) отношений. Сайт «Vereinigung» предлагает своим читателям познакомиться с ее содержанием.

Выборы в бундестаг — 2017 в лицах: Фрауке Петри («Альтернатива для Германии»)

Лидер В очередном материале из нашей рубрики, посвященной грядущим выборам в парламент ФРГ, мы предалгаем своим читателям интервью с лидером созданной в 2013 году партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри, которое та дала российской газете «Культура» несколько дней назад.

На данный момент только Христианско-демократический союз определился со своим кандидатом в канцлеры. В четвертый раз подряд блок ХДС/ХСС поведет за собой Ангела Меркель. Главные конкуренты ХДС/ХСС — социал-демократы — примут решение о первом лице партии в начале следующего года. Основной претендент, нынешний вице-канцлер Зигмар Габриэль, из-за проблем со здоровьем вполне может уступить это место председателю Европарламенту Мартину Шульцу или главе правительства земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт. Не всё однозначно и с кандидатами от «малых» партий — СвДП, «Зеленых» и «Левой».

Что касается стремительно набирающей популярность партии «Альтернатива для Германии», то в ней идут горячие дебаты о том, кто должен занять первое место в партийном списке. Часть «альтернативщиков» выступает за то, чтобы партию повел на выборы дуэт или даже трио лидеров партии. Если в итоге такое решение будет принято, то в их число точно войдет Фрауке Петри. Получить общее представление о политическом профиле АдГ и ее главном лидере можно в этом интервью.

Немецкий историк Г. Морш: Нападение на СССР требует переоценки

Немецкий историк Гюнтер Морш призвал немцев к переоценке военных действий Германии против СССР. Ученый посетовал на недостаток памятных мероприятий по случаю 75-й годовщины начала войны.