Вход на сайт

Наши партнеры

Полезные ссылки

Михаил Стрелец о проблеме военных захоронений

28 июня 2016 года исполняется 20 лет с момента подписания Соглашения между правительствами Республики Беларусь и Федеративной Республики Германия (ФРГ) об уходе за военными могилами в обеих странах. Оно до сих пор не ратифицировано белорусской стороной. Германский бундестаг придал Соглашению силу закона ещё в 1997 году. ФРГ подписывала подобные соглашения со многими странами. Парламенты всех стран, за исключением Беларуси, ратифицировали двусторонние Соглашения об уходе за военными могилами. Будем реалистами: ныне действующий белорусский парламент не запустит механизм, связанный с ратификацией Соглашения. Вполне возможно, что это сделает Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, которая будет сформирована по итогам выборов, назначенных на 11 сентября 2016 года. Уверен, что большинство избирателей одобрит следующий наказ вновь избранным депутатам: ратифицировать Соглашение.

Главный аргумент в пользу ратификации Соглашения: оно выдержано строго в духе общечеловеческих ценностей, одинаково значимых и для германцев, и для белорусов. Следование в духе этих ценностей предполагает цивилизованное захоронение ушедших из жизни, постоянный уход за их могилами, сохранение памяти о них. При этом не должно быть никаких «но» и «если», никаких изъятий. Склонность массового общественного сознания к подобным изъятиям чаще всего проявляется в случаях, когда ставится вопрос о появлении на отечественной территории военных кладбищ, где найдут упокой военнослужащие, которые представляли вражескую сторону, пали здесь в противостоянии с отечественными Вооружёнными Силами. С точки зрения общечеловеческих ценностей они – жертвы войны, которая больше не должна иметь место в человеческой жизни. Посещение указанных военных кладбищ – один из источников формирования именно таких убеждений. Как здесь не вспомнить великого Гюго! Этому классику мировой литературы принадлежит мудрое высказывание: «То, что умерло как реальность, живо как назидание». По-прежнему актуальна следующая мысль выдающегося российского полководца Александра Васильевича Суворова: «Война заканчивается тогда, когда похоронен последний погибший солдат».

Конечно, в Республике Беларусь компетентным органам постоянно приходилось брать в расчёт настроения среди тех соотечественников, чьи судьбы были затронуты войной. Не могут быть забыты чудовищные преступления германских захватчиков на белорусской земле, потерявшей каждого третьего жителя. В истории войны одно из ключевых мест занимают их геноцид против местного населения, уничтожение огромного числа населенных пунктов. Точно подсчитано количество городов и райцентров, переживших подобную судьбу, – 209. По сёлам и деревеням этот показатель как минимум в 10 раз больший. Возможная ратификация станет одним из актов примирения, которые тяжело даются белорусским парламентариям.

Парламентариям важно учесть немалый объём работы со стороны структур народной дипломатии обеих стран. Уже четырнадцать лет действует белорусское представительство общественной организации «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями». Оно постоянно взаимодействует с отечественными компетентными органами на предмет сбора и документирования информации о немецких военных захоронениях белорусской земле, принятия мер по их сохранению и ухода за ними. Есть конкретные примеры оформления земельных участков, строительства сборных кладбищ, передачи списков германских военнослужащих, захороненных в Беларуси.

На учете в посольстве ФРГ в Беларуси и в белорусском представительстве Германского народного союза по уходу за военными могилами находится более 30 захоронений периода Первой мировой войны. Республиканское общественное объединение «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» намерено совместно с указанным представительством провести инвентаризацию немецких воинских захоронений с их фотофиксацией и определением точного местоположения, постоянно ставит вопрос о включении германских воинских захоронений в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Можно смело утверждать, что как минимум 100 тысяч подданных кайзера Вильгельма II полегло на белорусской земле в годы Первой мировой войны.

Что же касается солдат и офицеров вермахта, павших здесь в годы Второй мировой войны, то соответствующий показатель далеко переваливает за 200 тысяч. Число германских кладбищ на территории Беларуси немного не дотягивает до 400. Из них благоустроены всего лишь несколько процентов. В качестве позитивных примеров можно назвать немецкие сборные солдатские кладбища в деревне Черница Бобруйского района Могилёвской области, городе Берёза Брестской области.

Структуры народной дипломатии обеих стран неоднократно задавали высокую нравственную планку в подходе к анализируемому вопросу. Вот что, например, свидетельствует главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Ольга Грек: «Волонтеры из Германии и Беларуси приводят в порядок воинские захоронения в Бобруйском районе. Каждый год Народный союз Германии по уходу за военными могилами совместно с райисполкомом организует международный молодежный волонтерский лагерь на базе оздоровительного учреждения «Бобренок-2010». Подобное сотрудничество стало доброй традицией для района. Ежегодно к нам приезжают юноши и девушки в возрасте от 18 до 25 лет, которым небезразлично боевое прошлое и интересны культурные традиции двух народов. По традиции молодежь посещает немецкое сборное солдатское кладбище в деревне Черница. Также волонтеры привели в порядок братские могилы советских воинов в деревнях Барановичи, Мирадино, Черница». Три года тому назад у лагеря был весьма примечательный лозунг: «Встречаться, помнить, строить будущее».

Известно, что на территории современной Германии имеется без малого четыре тысячи советских воинских захоронений. Здесь нашли упокой 740 тысяч солдат и офицеров Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В их число входят белорусы и выходцы из Беларуси. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями (НСГ) не оставляет без внимания и эти захоронения, действуя в духе подлинного гуманизма. НСГ при совершении соответствующих действий находит активную поддержку со стороны властных структур. Вполне цивилизованный уход за советскими воинскими захоронениями осуществляется как из средств германского государственного бюджета, так и за счёт добровольных пожертвований германских граждан. Любой гражданин Беларуси, чьи родные и близкие остались лежать в германской земле, всегда может рассчитывать на всемерную помощь НСГ в получении необходимой информации.

Михаил Стрелец
д.и.н., Брестский государственный технический университет


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

SPIEGEL ONLINE — Schlagzeilen

SPIEGEL ONLINE