Вход на сайт

Наши партнеры

Полезные ссылки

Гельмут Коль: «Наше будущее называется Европа»

К годовщине памятных событий бывший канцлер ФРГ представил публике свои две книги. Первая из них — «От падения стены к воссоединению» («Vom Mauer­fall zur Wiedervere­ini­gung») — это новое издание книги, вышедшей в 2009 г., была презентована Г. Колем в начале октября 2014 г. В ней представлены воспоминания Коля о тех напряженных событиях 25-​летней давности. Автор пытается убедить читателя, что падение стены ещё совсем не означало объединение Германии, перспективы которого казались осенью и зимой 1989 – 1990 гг. весьма сомнительными. Значительное место в книге Коль посвятил политической подоплеке событий: скептицизму и нерешительности западноевропейских политиков, внутрипартийным интригам в ХДС, тяжелым переговорам с руководством ГДР и СССР, тесному сотрудничеству с президентом США.

Без внимания не остался и сам процесс объединения, как то известные «10 пунктов Коля», переход ГДР на западно-немецкую марку, вопросы будущего устройства и вхождения объединенной Германии в НАТО и Европейский союз. Для Г. Коля объединение Германии и европейское единство — это две стороны одной медали. Вот почему на страницах своей книги он ещё и ещё раз говорит о важности доверия, особенно в нынешние непростые дни.

В этих же числах октября на полках книжных магазинов появилась и книга скандально известного гострайтера Хериберта Швана «Завещание. Протоколы разговоров с Колем» («Ver­mächt­nis: Die Kohl-​Protokolle»). Шван вел под запись многочасовые беседы с экс-канцлером, перерывал архивы и составил три тома «Воспоминаний». Сам Коль и его жена попытались запретить издание этой книги. Поводом послужило то, что уволенный Шван использовал в ней без разрешения Коля нелестные высказывания экс-канцлера о бывших его соратниках. Верность исполненных обиды цитат Гельмут Коль и Майке Коль-Рихтер не оспаривают, но судятся с Херибертом Шваном за право использования записей разговоров, продолжительность которых превышает 600 часов.

3 ноября во Франкфурте-на-Майне Гельмут Коль представил свою новую книгу «Беспокоясь о Европе» («Aus Sorge um Europa»). Как отмечает агентство dpa, известный политик призвал страны Евросоюза к еще большей сплоченности. «Наше будущее называется Европа», — напомнил бывший канцлер. В особенности Коль раскритиковал исключение России из состава «большой восьмерки». Коль написал, что его огорчило проведение июньского саммита в формате G7. По словам бывшего политика, это решение имело слишком кардинальный характер.

«Запад, точно также, как Россия и Украина должен следить за тем, чтобы мы не потеряли все, чего уже достигли», — цитирует слова Коля агентство dpa.

Председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, принявший участие в презентации, назвал бывшего канцлера патриотом Германии и Европы. По его словам, Коль постоянно боролся против проявлений неприязни к другим странам. «Он — противник негативных мыслей о других народах», — заявил Юнкер. И без Гельмута Коля, по мнению главы Еврокомиссии, невозможно было бы «успешное воссоединение Германии».

Источник: частично по материалам DW​.de


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

SPIEGEL ONLINE — Schlagzeilen

SPIEGEL ONLINE