Новости из Германии

Партию ХДС возглавит Армин Лашет

Партию ХДС возглавит Армин ЛашетУчастники съезда Христианско-демократического союза (ХДС) избрали новым председателем партии 59-​летнего премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета (Armin Laschet). Его кандидатуру в субботу, 16 января, поддержали во втором туре голосования участники проходившего в режиме видеоконференции двухдневного съезда ХДС.

Его соперниками в борьбе за пост председателя партии, входящей в правящую в ФРГ коалицию, являлись вернувшийся из бизнеса в политику бывший глава фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц (Friedrich Merz) и глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Nor­bert Röttgen). Во втором туре голосования участвовали Лашет и Мерц.

Формально процедура избрания нового председателя партии завершится после голосования по почте, поскольку вариант онлайн-голосования не предусмотрен в законе о партиях Германии. Съезд ХДС с целью избрания нового председателя дважды переносился из-за пандемии.

Вероятные кандидаты на пост канцлера от консерваторов
Новый председатель ХДС является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост канцлера от консервативного блока ХДС/​ХСС на сентябрьских выборах в бундестаг. При этом потенциальными кандидатами также считаются премьер-министр Баварии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер (Markus Söder), популярность которого значительно выросла в масштабах всей страны во время пандемии, а также министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn).

Нынешний канцлер ФРГ, политик от ХДС Ангела Меркель (Angela Merkel), которая возглавляет правительство страны уже 15 лет, отказалась вновь выдвигать свою кандидатуру. В октябре 2018 года она заявила, что не будет участвовать в избирательной кампании на следующих выборах в бундестаг. Ее преемницей стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-​Karrenbauer), которая в феврале 2020 года сообщила, что откажется от должности председателя ХДС и не будет выдвигаться кандидатом в канцлеры. С тех пор руководство христианских демократов из-за пандемии коронавируса почти год не могло определиться с датой проведения выборного съезда.

Фаворит канцлера
Лашет — близкий и верный союзник Ангелы Меркель, которая остается самым популярным политиком в ФРГ. Кроме того, на выборы председателя ХДС он шел в тандеме с Йенсом Шпаном (Jens Spahn) — молодым и амбициозным министром здравоохранения ФРГ, рейтинг которого волна коронавируса вынесла на второе место после канцлера.

Сама Ангела Меркель от рекомендаций воздерживалась, но глава ее администрации, влиятельный закулисный политический менеджер Хельге Браун (Helge Braun) высказывался в пользу человека, имеющего правительственный опыт. Такой человек — только Лашет. Рёттген, правда, тоже успел поработать в правительстве, но был смещен в свое время канцлером с поста министра экологии, так что такой опыт говорит, скорее, не в его пользу.

Избрание Лашета на пост председателя главы ХДС означает продолжение либерально-центристского курса Меркель. Этот курс не по душе многим консервативно настроенным рядовым партийцам, но в лице Шпана — избранного на съезде заместителем Лашета — они получили достаточно консервативного представителя их интересов и идеалов.

Лашет терпимее многих относится к России
С избранием Лашета председателем ХДС можно рассчитывать на продолжение политики Меркель и во внешней политике, в том числе, в отношении России. Из всех кандидатов, претендовавших на роль лидера консерваторов, Лашет был самым умеренным критиком Кремля, а в былые времена и откровенно ему симпатизировал.

В отличие от Рёттгена и Мерца, он, например, никогда не ставил под вопрос продолжение строительства газопровода «Северный поток — 2″, остановить которое некоторые немецкие политики требовали — и требуют до сих пор — в ответ на отравление Алексея Навального и отказ российских властей расследовать это совершенное в России преступление.

Тем не менее, и Лашет потребовал от России тщательно разобраться с инцидентом и привлечь к ответственности виновных. «После этого нам потребуется единый европейский ответ, а не единоличное выступление, — такой, в котором Европа четко определит свою позицию по отношению к России», — заявил Лашет.

Санкции Запада против России, введенные за аннексию Крыма и поддержку восточноукраинских сепаратистов, он тоже поддерживает, хотя и ратует за их скорейшую отмену как только, по его словам, «начнет конструктивно развиваться минский процесс».

Может ли баварец с третьей попытки стать канцлером?
После избрания Лашета на пост председателя ХДС одной политической интригой стало в Германии меньше. Но осталась другая, причем, куда более важная: кто станет кандидатом консерватором в канцлеры на общефедеральных парламентских выборах, которые запланированы на сентябрь этого года. Обычно на этот пост баллотируется лидер ХДС. Но это только традиция, никакого закона нет.

И в истории ФРГ уже были случаи, когда председатель ХДС уступал пальму первенства лидеру Христианско-социального Союза (ХСС) — баварскому партнеру христианских демократов по консервативному партийному блоку. Правда, две предыдущие попытки христианских демократов победить на выборах, уступив кандидатуру в канцлеры баварцу (в 1980 году Францу Йозефу Штраусу (Franz Josef Strauß), а в 2002 году Эдмунду Штойберу (Edmund Stoiber), оказались неудачными.

Но, может быть, с третьего раза получится? Подходящая кандидатура есть — энергичный премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder). Сам он, разумеется, темнит, но многие в Германии считают, что у него самые предпочтительные шансы стать преемником Ангелы Меркель на посту канцлера.

В социологических исследованиях Зёдер — с 54 процентами — лидирует в ответе на вопрос, кого жители Германии хотели бы видеть следующим канцлером. Рейтинг Армина Лашета — 28 процентов, что даже меньше, чем у его бывших соперников на выборах председателя партии. Таковы результаты опроса второго канала телевидения ФРГ (ZDF), опубликованные накануне, 15 января.

Кандидатом в канцлеры не обязательно должен быть лидер партии
Впрочем, нет в Германии и закона, обязывающего выдвигать кандидатом в канцлеры именно председателя партии, то есть, в данном случае Лашета или Зёдера. На это обстоятельство обращают внимание очень влиятельные в среде консерваторов председатель бундестага Вольфганг Шойбле (Wolf­gang Schäu­ble) и глава парламентской фракции ХДС/​ХСС Ральф Бринкхаус (Ralph Brinkhaus). «В ХДС/ХСС есть несколько персон, которым я бы доверил такую задачу», — сказал Бринкхаус, явно имея в виду Йенса Шпана.

Молодой и энергичный, консерватор-прагматик Шпан, считают симпатизирующие ему в ХДС, не просто продолжал бы на посту канцлера политику Меркель, как это собирается делать Армин Лашет, но и внес бы некоторые коррективы, способные сделать облик партии более узнаваемым и отточенным. И, кстати, в упомянутом опросе ZDF Йенс Шпан также опережает всех прочих христианских демократов с показателем в 32 процента.

Источник: dw​.com

Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась баллотироваться в канцлеры ФРГ

Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась баллотироваться в канцлеры ФРГАннегрет Крамп-Карренбауэр 10 февраля сообщила президиуму правящего Христианско-демократического союза (ХДС, сформировал правительство в коалиции с ХСС и СДПГ) о своем решении уйти с поста председателя партии. Об этом сообщают Finan­cial Times и немецкое издание Focus. Решение Крамп-Карренбауэр оставляет открытым вопрос о том, кто от партии поборется за пост канцлера на следующих выборах, пишет FT.

Ушел из жизни профессор Бернд Бонвеч

Бернд Бонвеч13 октября 2017 г. ушел из жизни профессор Бернд Бонвеч. Для российских историков-германистов это большая утрата. Я был лично знаком с ним с 2000 г. Дважды проходил стажировку на его кафедре в Рурском Университете в Бохуме. Благодарен ему за поддержку и понимание тех сложностей и трудностей, что встречаются в исследовательской работе. Доктор Бонвеч был организатором и первым директором Германского исторического института в Москве, на открытии которого в сентябре 2005 г. присутствовал и я. Мне довелось участвовать вместе с Берндтом Бонвечем во многих научных мероприятиях. Был рад тому, что в 2007 г. он вместе с другими немецкими историками побывал в моем северном городе Архангельске. Последний раз мы виделись с ним в сентябре 2015 г. в Москве на 10-летнем юбилее ГИИ. Светлую память о нашем немецком Друге, замечательном Человек, талантливом Ученом мы будем хранить долго…

О влиянии террористической угрозы на расклад политических сил в Германии

Следующий 2017 год станет для Германии «годом супервыборов». В феврале Федеральное собрание изберет нового президента страны, весной пройдут выборы в ландтаги трех земель: Саара, Шлезвиг-Гольштейна и Северного Рейна-Вестфалии. Главным событием в политической жизни Германии обещают стать сентябрьские выборы в бундестаг. Этой статьей мы начинаем серию публикаций, в которых на протяжении всего будущего года будем рассказывать о грядущих выборах в немецкий парламент, знакомить читателей с ведущими политическими партиями страны и их лидерами.

Умер Гельмут Коль

Гельмут КольЭкс-канцлер Германии Гельмут Коль скончался 16 июня в возрасте 87 лет в своем доме в городе Людвигсхафен (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), сообщает в пятницу газета Bild. О причинах смерти информации пока нет.

Коль занимал пост канцлера с 1982 по 1998 годы, также он на протяжении долгих лет был председателем партии Христианско-демократический союз Германии. При Коле состоялось объединение Германии, из-за чего его называли канцлером единства.

Выборы в бундестаг — 2017 в лицах: Фрауке Петри («Альтернатива для Германии»)

Лидер В очередном материале из нашей рубрики, посвященной грядущим выборам в парламент ФРГ, мы предалгаем своим читателям интервью с лидером созданной в 2013 году партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри, которое та дала российской газете «Культура» несколько дней назад.